您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【筑梦新桃江】高桥镇: 做强旅游促增收

来源:县电子政务办(信息中心) 高桥镇   作者:詹薇 肖瑶 访问量:   发布日期:2019-05-09   字体大小:

4月23日,高桥镇罗溪村刘大妈在罗溪景区义务做起了监督员,防止车辆对景区新修路面造成损坏。

高桥镇作为桃江旅游名片,拥有“潇湘百景”之一——罗溪瀑布、罗溪水库、将军岩、棋盘石、一线天、生死恋树等景点;141720亩山林上覆盖着翠绿的杉木、楠竹等多种亚热带植被;地底蕴藏有金、铀、钒、钨、水晶等众多宝藏。

高桥镇党委书记文有洪接受采访  詹薇  摄

“一手抓旅游,一手抓脱贫。”高桥镇党委书记文有洪表示,高桥镇突出旅游名镇,着力打造康养特色小镇,增强旅游带动功能,走出了一条具有高桥特色的旅游扶贫新路子。  

如何将风景变为“钱景”,这是罗溪村发展旅游扶贫一直在进行的探索。

新修的风雨竹廊,供当地村民租用销售土特产   詹薇 摄

在驻村帮扶队的帮助下,罗溪村立足于绿水青山,因地制宜,明确提出“在保护中开发、在开发中保护”的理念,发展特色旅游和绿色农产品产业,增加自身造血功能。村里将罗溪丰富的旅游资源等村集体资产量化成股份,让全体村民共同持有,每位村民拿到100股的股权证,建起了魅力罗溪生态旅游有限公司,大大激发了村民参与旅游开发、发展绿色有机农产品、建设富饶美丽新罗溪的热情。

罗溪景区新修建的旅游栈道    詹薇 摄

“短短几个月没来,罗溪景区就发生了巨大的变化。基础设施越来越齐全,景点也越来越多。”外嫁益阳的曹女士,每次回娘家都会来罗溪景区看看。近一年来,罗溪的旅游开发如火如荼。现在,以罗溪瀑布为核心,长达15公里的观光健身步道已经建成。步道将各具特色的美景奇观,用栈道、石道、土道、林道、车道等巧妙串联起来,似一条精美的玉带镶嵌在青山绿水之间。新建的风雨竹廊、峡谷探幽、索溪步道以及重新包装打造的生态果茶等景点,已成为罗溪旅游的新名片。“生态果茶”将一个200多亩的生态果园和生态茶园融为一体,赏花摘果、采茶的体验,各具韵味。青山绿水间,还建成了四座精美别致的氧吧小木屋,游客在茶、花、果、蔬和竹林之中,远离喧嚣和烦恼,尽享安宁和静谧。这些景点景区的建设与开发,不仅没有破坏生态环境,而且还使秀美的罗溪山水景上添花。

“搞旅游开发,或多或少都会影响到村民的利益。但在开发过程中,村民都积极支持,甚至主动出力帮助清障砍青,维护环境卫生。”虎家湾组组长肖胜强介绍,景区开发的过程中,村民的文明素养也在不断提高。

山沟沟变成休闲度假的好去处,峡谷探幽变成城里人稀罕的好地方,农家饭变成人们津津乐道的“新口味”。村民们发现,小卖部生意好了,家里的农产品能卖钱了……

罗溪景区美景  詹薇 摄