您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【筑梦新桃江】石牛江镇:力促创新激发乡村新活力

来源:县电子政务办(信息中心) 石牛江镇   作者:詹薇 周凤 访问量:   发布日期:2019-05-08   字体大小:

4月2日,在石牛江镇石牛江村的“中国桃花虾”养殖示范基地,近500亩农田被围上了围栏,每块农田被分成水稻种植区和桃花虾养殖区,村民们正在疏通水渠,确保农田有水进出。

石牛江村新修的水渠   詹薇 摄

“现在农村的农田荒废率越来越高,农民普遍不再愿意种田。而发展稻虾产业,让单一的水稻田实现了一地两用、一水两收,粮食亩产可达到1800斤,虾亩产可达到1万元以上,综合经济效益大大提升。”石牛江村村支书徐学文告诉笔者。去年,镇上与返乡创业企业家熊志强接洽,决定创办养殖示范基地。徐学文将消息带回村里,没想到得到了村民的一致支持,短短一个月就与280余农户签订了土地转让协议,村民还主动出力清除渠道淤泥。

村民在扶贫车间加工铜丝线   詹薇 摄

土地流转出去了,农村剩余劳动力该怎么解决?

“就简单的绕线,按件计工资,劳动工资有80元一天,纯手艺,天天都有活干。”最近,在石牛江镇牛剑桥村委闲置的车间里来了家电子加工工厂,在当地引起了不小轰动。这家工厂去年10月份正式开工,短短几个月时间,就有100多名妇女报名。“离得近,又不辛苦,收入稳定,每天上8小时班,还可以照顾孩子。”十多年前从云南远嫁到牛剑桥村的张凤林正熟练地将细小的铜丝线绕在其他零件上。

“只要手能动,都做得来。”得知返乡创业的伍金良要创办扶贫车间,村里想到了闲置在村委楼下的车间,且村委这一块人口相对集中,村里的益农服务社还可协助工厂发布招聘信息,村集体可获得场地租金和劳务佣金,带动村集体经济增收。“就是要把农村剩余劳动力以及闲置资产利用起来,把车间建到村上,让农民变工人。”看到在牛剑桥村试点成功,伍金良下一步计划在石牛江镇其他村人口相对集中地大力推广,帮助老百姓实现“家门口就业”。

八一园林花卉苗木基地的员工准备进入基地工作   詹薇 摄

而在不远处的八一园林花卉苗木基地,基地员工们身着整齐划一的迷彩服,个个精神抖擞,忙着给蔷薇花进行扦插,而一旁的“中国军人退伍不褪色”的标语更是让人印象深刻,整个基地有着浓浓的部队气息。

退伍兵返乡创业带头人、八一园林总经理胡勇介绍,今年是基地创立的第7年,基地面积由原来的5亩增加到现在的420亩,基地有花卉苗木品种160多种,年销售额更是达到了500余万元。同时,基地在聘请员工时,优先退伍军人、贫困户、低保户等,培养员工“不怕苦、不怕累”的军人作风。2018年,基地给24名员工发放工资40余万元。

桃花江农业公园大闸蟹养殖基地    詹薇 摄

在石牛江,像熊志强、伍金良、胡勇这样的返乡创业者还有很多很多。“今年,石牛江镇始终围绕‘建设生态石牛江、打造桃江后花园’主题,积极探索一园统筹规划、三个平台支撑’‘1+3模式,即以‘桃花江农业公园’统筹谋划全镇乡村振兴,按照‘一园统筹、两带组团、三产融合、四区联动、五圈营造’的思路进行统筹规划建设; 扶贫产业发展联盟、荣村官创业者联盟、益农服务社合作联盟三个平合,实现全镇人才、资金、技术、信息等发展要素资源互联互通、互惠互利、共商共建、共享共贏。”石牛江镇党委书记温钰辉说。

如今,这些创业者们正摩拳擦掌,准备在这个人人可以创业的春天里,带领农村老百姓一起创造属于他们的美好生活。

石牛江镇党委书记温钰辉接受采访   詹薇 摄