您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【筑梦新桃江】鸬鹚渡镇:红色故里打造十亿茶产业

来源:县电子政务办(信息中心) 鸬鹚渡镇   作者:詹薇 刘爱花 钟双 访问量:   发布日期:2019-05-07   字体大小:

“把危险留给自己,把求生的希望留给别人,在井冈山小井医院,张师长献盐的故事传遍整个部队……”3月30日,由鸬鹚渡镇张子清村承办的桃花江文化大讲堂第三讲“红军关云长——张子清”在张子清村委会议室隆重开讲。村支书张建军长达两个小时的宣传中,400余人的会场鸦雀无声,全体沉浸在革命先烈张子清的故事中。

张子清村新修的门楼    詹薇 摄

张子清村是益阳唯一一个以烈士名字命名的行政村。在张子清村里,张子清的革命故事,在当地可谓是妇孺兼知,人人都能讲一段张子清的故事,甚至还有村民义务成为宣讲员,为前来参观的游客讲述张子清的生平和革命事迹,传播红色文化。今年68岁的张建中是烈士张子清的侄儿。每当有空,他都会来纪念馆演讲张子清的故事。他说,做为张子清的后代,更要比别人熟悉烈士的事迹,更要把张子清为国为民、甘于牺牲的精神一代代传承下去。

张子清村支部书记张建军向前来游玩的游客义务讲解张子清烈士的红色故事    詹薇  摄

近年来,当地村民已自发捐资近100万元,以张子清烈士红色文化为基础,修建门楼、路灯、广场舞台、文化纪念墙和古桥石狮、打造锡溪油菜花海等,用实际行动,为乡村旅游和红色文化教育基地的建设作贡献。

3月30日,参加完文化大讲堂的亲和力旅游公司董事会,在张子清烈士纪念馆给张子清献上了花篮,并深深鞠躬,并表示将在张子清村设立红色旅游线路,让红军精神、革命的思想传播更深更广。今年一季度,张子清村共接待11批次共900余人次旅游参观。鸬鹚渡镇党委书记莫寿国介绍,如何推进红色旅游事业持续发展,是鸬鹚渡镇党委政府近年来的一项重点工作。今年争取完成鸬鹚渡镇红色旅游发展的整体规划,以张子清烈士纪念馆为中心,加快周边配套设施建设,确保成为省级爱国主义教育基地。同时加快张昆弟烈士纪念广场建设,形成一个集学习、旅游、休闲于一体的文旅长廊,打造红色旅游基地。

鸬鹚渡中学组织学生体验采茶 詹薇 摄

鸬鹚渡镇多山区、丘陵,生态环境良好,有得天独厚的种茶条件,是桃江目前保留成片茶园中为数不多的一个乡镇。多年以来,当地人种茶、制茶、贩茶,背着茶叶到处销售,茶叶就这样流传下来形成了一门特色产业。在张子清村委旁的一片茶园,整个茶园漫山遍野都是茶树,满园嫩绿的茶青很是喜人,采茶人正忙着采摘茶青。

十多名工人正在有条不紊地制作精美的黑茶   詹薇 摄

走进乐道茶叶的生产车间,阵阵茶香迎面而来,十多名工人正在有条不紊地制作精美的黑茶。公司负责人张浩亮介绍,公司年产紧压茶2000吨,是湖南黑茶重要的生产基地之一。经过三年的发展,企业已经安排就业人员50多人,每年发放工资近200万元,涉及土地流转的农民、茶农,及茶叶加工相关人员近千人。2018年实现销售2400万元,税收80万元。

鸬鹚渡镇党委书记莫寿国接受采访   詹薇摄

近年来,鸬鹚渡镇出台了包括茶叶种植、茶叶加工、统防统治管理等一系列扶持茶产业发展措施,重点扶持提升了乐道黑茶等公司发展,以点带面,全面推进绿色、生态、有机、多样的生态茶园建设,形成了茶中有林,林中有茶的无污染、高品质茶叶原料基地,力争用三年的时间将产业打造为十亿产业,推动产业发展迈向新台阶。