您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

全市百余贫困村党支部书记齐聚朱家村学致富

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2019-03-14   字体大小:

会议现场  詹薇 摄

学员们参观山水九龙洞  詹薇 摄

  “请问曹支书,朱家村在发展村级集体经济方面有何好的经验?在农村环境整治方面是怎么做的……”3月13日,全市100名贫困村的村支书来到朱家村学习致富经验。朱家村党总支部书记曹麦新在全市贫困村党组织书记学习《条例》暨发展村级集体经济示范培训班的现场接受了学员们的提问。
  朱家村是我县大栗港镇的一个行政村,总面积11.8平方公里,有26个村民小组572户2528名村民。由于地处偏僻,人多地少,资源匮乏,加上村级班子战斗力不强,2008年前,朱家村除种粮以外没有别的支柱产业,村里的青壮劳力大多外出打工,经济建设和文化建设几乎一片空白,村容村貌脏、乱、差。而十年后的朱家村却在2015年成功创建为湖南省“美丽乡村”、2017年被评为“中国美丽休闲乡村”、2018年被评为“全国民主法治示范村(社区)”。
  为何朱家村变化如此之大?在培训班上曹麦新一语中的:“配强班子成员,盘活资源,激活发展活力,增强村级集体经济的‘造血’功能。” 因班子团结务实、思路清晰、战斗力强,朱家村的各项工作都赶了上来,支部地位得到显著提升。支部定期开展党日活动,利用重大节假日将流动党员与村里致富能人召集探索村集体致富新路。2013年开始,村里发展了有机茶叶近1000亩,通过手工采摘,手工制作,无伤无损,原汁原味,创制了高品质绿茶华湘毛尖,新增了扶贫专业合作社,在合作社就业的贫困户每年可达到2万元以上的收入。看到村里的发展前景,外出务工人员纷纷回乡,当起了种茶能手,开起了农家乐,建起了小洋楼。仅只发展茶叶基地比较局限,村支两委决定带领村民多元化发展。曹麦新随即与班子成员商议,听取村民意见,鼓励村民流转土地种植果树。看到家乡一派繁荣,在外经商的青年党员黄耀刚找到村委,提出与村集体合股建一个山水乐园的想法,每年分红可作为村集体收入,还可解决一部分村民就业。2018年,仅分红村集体经济就有20万元收入。

  十年来,朱家村村支两委一班人团结一心,按照“生产发展,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设整体要求,先后制定《村民文明卫生公约》《保护生态环境公约》等村规民约,发挥好“四位一体”共商决策事宜;通过争取各类项目资金和村民自筹资金2000多万元,大力开展基础设施建设,发展村级集体经济,全村经济社会发生了显著变化。