您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

追梦人感恩圆梦人

来源:县电子政务办(信息中心) 县电视台   作者:文黎明 詹薇 访问量:   发布日期:2019-02-10   字体大小:

陈丝秦与刘应春(左)交谈

陈丝秦和母亲与刘应春合影

  “若不是您当年的五千元,我可能追不了自己的大学梦,真的很感谢您,是您改变的了我的人生。”见到刘应春,陈丝秦激动地说道。

  大年初五这天,大学即将毕业的陈丝秦特意和妈妈带着产自甘肃的当归、党参等特产来到县城,感谢当年资助她读大学的恩人刘应春。
  陈丝秦是灰山港镇陈家湾村人,父母一直在甘肃务工,她从小在外婆家长大。2014年,陈丝秦考上了南华大学医学院,拿到录取通知书的她却高兴不起来。爸爸从高楼摔下后已经卧床一年多,家里还有两个弟弟妹妹要上学,生活的重担全部压在了妈妈柔弱的肩膀上。家里的困难,让懂事的陈丝秦做好了外出打工、减轻家里经济负担的心理准备。
  2014年,桃江广播电视台推出了《我的大学我的梦》系列报道,发起金秋助学活动,主要资助贫困学子上大学。陈丝秦一家的情况经媒体报道后,引起了爱心人士刘应春的关注,他资助了五千元助学款,圆了陈丝秦的大学梦。
  陈丝秦告诉记者,以前过年过节的时候,她都会在学校打电话感谢刘应春。今年,她大学即将毕业,并考上了研究生,所以一定要来一次县城,当面感谢恩人。
  刘应春说,陈丝秦这个妹子很重情义,以前多次要来桃江看望我,都被我拒绝了。一是考虑到她家在灰山港乡下,来一趟要换乘两趟车,十分不便。二是当年资助她,从来就没想过要图什么回报,只希望小陈将来有能力帮助他人时,也能积极回馈社会。