您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

2019年春运大幕1月21日将拉开 桃江提前安排部署

来源:县电子政务办(信息中心) 县政府办   作者:刘琼 胡志平 访问量:   发布日期:2019-01-18   字体大小:

桃江部署安排2019年春运工作   刘琼 摄

副县长戴文在会上讲话   刘琼 摄

副县长郭清平主持会议   刘琼 摄

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。1月18日上午,桃江县召开2019年春运工作会议,部署安排春运工作。副县长戴文出席会议并讲话,副县长郭清平主持会议。
  从会议获悉,今年春运期间客运量将在85万人次左右,比去年同比下降约4%。今年春运比去年提前了11天,呈现节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长,节后客流相对平稳的态势。随着高速通车里程、车辆保有量持续增加,以及国家继续实施高速公路小型客车免费通行政策,道路交通流量将大幅增长。特别是今年气象条件比较复杂,据气象部门初步预测,春运期间平均气温较常年同期略偏高,但冷暖变幅大,可能会出现两轮低温雨雪冰冻天气过程,加上雾、霾等天气不确定因素较多,保安保畅、应急管理处置任务将十分繁重。
  戴文指出,春运工作涉及广大人民群众的切身利益,是一项重要民生工作。2019年的春运工作要坚决落实“安全、通畅、有序、满意” 的总体要求和“确保不出现大面积拥堵,确保不出现旅客大规模滞留,确保不发生重特大交通安全事故”的目标要求。各级各部门要充分预估今年春运的新形势、新特点,引起高度重视,同时也要坚定信心,有针对性把工作做细做实。要从严排查治理隐患、从严落实有关制度、从严打击违法行为,着力抓实严查细管,保安全;要科学组织调配运力、提前采取治堵措施、提升现场保通能力,着力加强组织疏导,保通畅;要备足备齐应急物资、及时发布气象预警、高效处置突发事件,着力强化应急管理,保有序;要坚持贯彻落实以人民为中心的思想,继续开展“情满旅途”“务工人员平安返乡”“暖冬行动”等活动,着力提升服务质量,促满意。各级各部门要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,尽心尽责做好春运各项工作,确保广大人民群众过一个喜庆、祥和、平安的春节。
  各乡镇分管负责人,县政府办、县委宣传部、县政府督查室、应急办、团县委、公安、安监、公路、交通运输、发改、人社、财政、民政、教育、农机、商粮、食药工质、住建、城管、工会、卫计、文体广新、气象、武警、交警、邮政、盐业、供电、供气、湘运、汽运等部门、单位相关负责人参会。