您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

汤跃武带队赴岳阳临湘市考察学习竹产业

来源:县电视台 县委办   作者:文黎明 华城 访问量:   发布日期:2019-01-15   字体大小:

汤跃武在临湘市相关领导陪同下考察 华城 摄

  1月14日,县委书记汤跃武带队赴岳阳临湘市就竹产业发展进行考察学习。县领导李质彬、罗歆辉、黄平以及县委办、县林业局、县竹产业办、马迹塘镇、武潭镇等单位负责人参加了考察。
  汤跃武一行在临湘市委副书记、市长魏淑萍,市政协主席廖祯祥等领导的陪同下,先后参观了羊楼司镇竹木家居创新创业园、竹艺城及十三村食品、池海钓具,全面了解临湘近年来竹产业发展状况。
  临湘位于湖南东北端,素有“湘北门户”之称,全市有林地143万亩,共中楠竹60万亩,占林地面积41%,活立木蓄积量282.69万立方米,森林覆盖率为56.8%,林业总产值达74.2亿元,是湖南省重点林业县(市)和湖南省楠竹丰产示范县(市)之一。
  近年来,临湘市立足区位交通和产业资源优势,大力发展竹业经济,建成竹木精深加工专业园区1个,发展省级林业龙头企业2家,竹加工经营户1200余家,带动周边林农就业近3.5万人,竹产品畅销全国20余省市,出口日本、韩国及东南亚地区,竹业年产值33亿元。重点打造和培育了羊楼司、五里、聂市、詹桥、坦渡及国有林场等楠竹资源培育基地,累计低改楠竹近20万亩,在羊楼司镇罗形村建有百亩观竹竹种基地,在龙客山村、梅池村等地建有千亩楠竹培育基地。2018年荣获“中国竹家居用品之乡”称号。