您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

鲊埠回族乡:产业扶贫结硕果 贫困户分红得实惠

来源:鲊埠乡   作者:龚电明 访问量:   发布日期:2019-01-10   字体大小:

贫困户喜获分红款   龚电明摄

   1月8日下午,鲊埠回族乡车门塅村便民服务中心会议室里热闹非凡,2018年田旺立体种养合作社第二次收益分红仪式在这里举行。全乡32户贫困户103人,每户分红800元,共计25600元。
  田旺立体种养合作社稻虾养殖项目是2017年中央产业扶贫项目,面积达100亩,采取就业、土地流转、入股分红等形式入股,主要从事稻虾养殖,带动全乡群众,特别是贫困户增收致富。车门塅村袁有生一家6人,因病致贫。2018年上半年,他与田旺立体种养合作社签订了产业扶贫协议,发展鸡鸭养殖。6月份首次获得了800元的稻虾养殖分红,10月份,合作社还以养殖鸡鸭奖励和生产原材料补贴的形式,给予他800元的奖励,加上这次入股分红的800元,袁有生受益2400元。除此之外,家里还享受了养老补贴、特惠保、教育补贴、寄校生生活补贴等一系列扶贫政策,袁有生一家已于2018年底稳定脱贫。
  该合作社负责人詹世昌表示,2019年,将规模扩大至160亩,建立全程可追溯的有机养殖体系,吸纳更多的贫困户加入合作社,打造具有鲊埠特色的“稻虾”扶贫品牌。