您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【两会报道】政协桃江县第九届委员会第三次会议第一次全体会议暨大会开幕式举行

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 陈超 访问量:   发布日期:2018-12-26   字体大小:

会议现场  陈倩 摄

全体起立奏国歌  陈倩 摄

12月26日上午,政协桃江县第九届委员会第三次会议第一次全体会议暨大会开幕式在县党政大楼附属楼隆重举行。县政协主席李质彬代表县政协九届常务委员会作工作报告县政协副主席任小琳作提案工作报告,县委书记汤跃武发表书面讲话,县政协副主席陈奇才主持会议。县领导陈万军、符凤文等在主席台前排就坐。

大会执行主席为李质彬、陈奇才、刘楚江、任小琳、黄平、 胡桃、蒋胜丰、刘建荣、汤界华、马清、王世光。

县委、县人大、县政府、县政协、县人武部全体在职实职县级领导副处级以上在职干部,享受副市级待遇和曾担任过正县级实职的离退休老同志县政协历届离任副主席和副县级以上干部,各乡镇党委书记县直副科级以上单位主要负责人列席会议,市委派驻现场督导组相关领导出席大会指导工作。

本次大会应到县政协委员266人实到259人,符合法定人数上午9点30分,陈奇才宣布政协桃江县第九届委员会第三次会议开幕。

李质彬向大会作工作报告  陈倩 摄

陈奇才主持议  陈倩 摄

任小琳作县政协九届二次会议以来提案工作情况报告   陈倩 摄

李质彬受政协桃江县第九届委员会常务委员会委托向大会作工作报告。 报告分2018年工作回顾和2019年工作意见两个部分。2018年,县政协始终坚持党的领导,把准政治方向,拓展协商大舞台;紧扣发展要务,忠实履行职责,凝聚发展正能量;强化自身建设,提升履职水平,千锤百炼显本色,各项工作取得很大成绩。心组织调研,协商建言新高度,调研协商成果形成《参阅件》6期、《调研内参》2期、《社情民意直通车》10期,上报社情民意和履职信息等35篇,国家级采用2篇,省级采用5篇,市级采用10篇。在济民解困方面,全体县政协委员共结对帮扶贫困户386户,2018年县政协委员投入扶贫帮困资金166万元,现已累计脱贫225户。经促活动风生水起,桃江育才奖学基金会举行了第十一届育才学子颁奖大会,发放奖金100.5万元。指导成立深圳乡友出资200万元的“勋贤奖学基金会”;指导成立了253万元的武潭镇教育基金会。协调县政府发动乡友捐资近千万元,助力第十届中国竹文化节成功举办。支持鲊埠回族乡创建全国民族团结进步示范点,成立伊斯兰协会调解委员会,促进民族地区经济发展,民族团结更加紧密。组织特聘的文史委员,深入挖掘桃江的人文历史,编辑出版了《桃江人物新编》一书。为更好地弘扬桃江的历史文化,助推全国文明城市创建工作发挥了重要作用。

报告指出,2019年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大和十九届三中全会的部署要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全县中心任务作为履职主线,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开拓创新、勇于进取,助推富饶美丽幸福新桃江建设。

为此,县政协将重点做好以下工作:坚持党的领导,促进有序参与,加强民主监督,加强党的建设,推动协商民主再上新台阶;巩固统一战线,服务发展大局,助力扶贫攻坚,发扬团结民主,助力经济社会发展再创新局面;用好用活政协云,加强委员培训和管理,加强政协队伍建设,积极开拓进取,打造“会协商、善议政”好队伍。

受政协桃江县第九届委员会常务委员会的委托,任小琳作县政协九届二次会议以来提案工作情况报告。县政协九届二次会议以来共收到提案83件,其中联名提案14件,集体提案4件。经审查,立案75件,立案率为90.4%。没有立案的8件,均已与委员本人联系,作为委员来信或社情民意。

报告指出,2019年要紧扣党政中心和民生热点,服务改革发展稳定大局,通过强化精品意识、开展精准协商、加强精细督办等措施,大力倡导座谈办理、实地调研办理,推动提案工作提质增效,为建设生态桃江贡献政协智慧和力量。

汤跃武在书面讲话中表示,一年来,县政协团结带领全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务大局、凝聚各界共识上富有成效,在助推发展、积极建言献策上富有成效,在推介桃江、挖掘历史文化上富有成效,在自身建设、提升履职能力上富有成效。

他指出,2019年,我们要不忘初心,继续前行,全面贯彻落实党的十九大精神,立足桃江发展实践,以更高的标准提升发展质量,以更严的要求打好三大战役,以更快的速度推动乡村振兴,以更实的举措改善民生福祉,推动全县经济社会实现更健康、更充分的发展。幸福都是奋斗出来的,全县各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻习近平关于加强和改进新时代人民政协工作的重要思想,增强责任感和使命感,充分发挥优势,紧紧围绕县委决策部署,集聚各方智慧,凝聚各方力量,推动桃江经济社会发展取得更好的成绩。全县各级政协组织和全体政协委员,要始终坚持中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为统揽人民政协工作的总纲,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;坚持正确履职,始终围绕经济发展中心;提高委员素养,与时俱进加强自身建设,切实发挥在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用,用实际行动为政协事业增光添彩。

参会人员认真学习报告  陈超摄