您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

不断弘扬桃江精神 努力实现跨越发展

——写在第十届中国竹文化节成功举办之际

来源:   作者:中共桃江县委副书记、县长黄劲 访问量:   发布日期:2018-11-18   字体大小:

2018年11月14日至16日,桃江成功承办第十届中国竹文化节,赢得海内外广泛赞誉。这是90万桃江人民践行桃江精神,用奋进之笔交出的一份沉甸甸的优异答卷。


第十届中国竹文化节开幕式

“家在竹乡”竹文化民俗表演暨黎锦晖音乐会现场

桃江南倚雪峰山,东眺洞庭湖。兼得山水之长的桃江人民,既有山里人的勤劳质朴,舍得干,霸得蛮;又具大湖人的包容开放,肯学习,敢创新。在长期的实践中,特别是改革开放以来,形成了崇德、尚美、务实、图强的桃江精神,在建设家乡波澜壮阔的画卷中熠熠生辉,历久弥新。

湖南省人民政府副省长隋忠诚一行参观中国(桃江)竹文化博览馆

桃江县委书记汤跃武陪同外宾参观竹文化博览馆

崇德、尚美、务实、图强的桃江精神是社会主义核心价值观在桃江的具体体现,是桃江人民共有的气质和追求,更是激发我们建设家乡、干事创业的内生动力。

精神决定高度。本届竹文化节从开始筹备到胜利闭幕,只有短短100天的时间,中国(桃江)竹文化博览馆、竹产业展示区(竹业博览会)、黄金塘楠竹园三大主体工程如期高标准建成,充分体现了桃江速度;《家在竹乡》竹文化民俗表演暨黎锦晖音乐会完美呈现,充分体现了桃江激情;所有工作人员和志愿者与天气叫板,与时间赛跑,与往届较劲,充分体现了桃江力量。国际友人和国家、省、市领导纷纷用“圆满完美”“美轮美奂”“完美惊艳”等词语来表达对本次盛会的赞美。本届竹文化节是一场弘扬竹之美德,追求人间大美,诠释美人窝之美山美水美人的文化盛宴;是一部超越自我、催人奋进的华彩乐章;是一曲乡村振兴与精准扶贫的冲锋号角;也是一次桃江精神、桃江智慧并由此产生的桃江速度和桃江力量的大展示,必将带给我们更多的勇气和启发,为我们当前和今后一段时期的工作注入强大的精神力量。下阶段,我们将乘第十届中国竹文化节之东风,坚决打好“三大攻坚战”,大力改善民生,推进项目落地。同时,以竹为媒,全力打造国家桃江楠竹产业示范园区,着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋美食、竹文化旅游”五篇文章,实现一、二、三产业融合发展,使桃江竹产业真正成为县域经济腾飞、百姓安居乐业的主要支柱产业,造福于民,造福一方。

县委副书记、县长黄劲在竹文化节上接受媒体采访

黄金塘楠竹园揭牌仪式

逐梦惟笃行,奋进正当时。全县广大干部群众要从竹文化节中汲取力量,以时不我待的进取意识、舍我其谁的担当精神、功成不必在我的坦荡胸襟,不断弘扬桃江精神和时代精神,不断增强改革推进力和创新驱动力,为建设富饶、美丽、幸福新桃江谱写跨越发展的崭新篇章。

第十届中国竹文化节促成一批项目签约 金额达30.4亿元