您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

大栗港镇司法所所长李狮:扎根基层促和谐

来源:益阳日报   作者:卢静 姚勇奇 黄维武 高爽 刘育东 访问量:   发布日期:2018-11-07   字体大小:

  11月1日,记者见到大栗港镇司法所所长李狮时,他正在调解辖区内刘家村一起林地生态公益林补助资金发放的纠纷。见到纠纷顺利解决,刘家村村支书刘卫光也松了一口气。李狮是大栗港镇知名度很高的“人物”,大凡有什么解决不了的纠纷,争执的双方都会说“有理没理找李狮”,村民对他的调解大都会服气。
  走村串户,磨破嘴皮,只为求得万户安宁。工作20年来,李狮先后在石牛江、桃花江、灰山港等六个司法所任职,多次被评为依法治理先进个人、普法宣传先进个人、综治维稳先进个人、优秀共产党员等,获得各种荣誉称号30余次。

李狮所获荣誉   刘琼 摄

  坚持不懈的普法工作者
  “朱家村的矛盾一般不出村,这背后少不了李狮的功劳。”朱家村村支书曹麦新说,李狮多次入村宣讲法律,发放宣传资料,建立法制广场,号召群众做合法村民。朱家村2016年被评为湖南省法制自治示范村,2018年获评中国法制自治示范村。
  多年来,李狮先后担任桃江二中、桃江六中等10多所中小学的法制副校长,授课20多堂,听课师生达1.5万人;为各地乡镇干部、村干部进行法治培训40余次;开展法治宣传活动数百次,竭尽所能地宣传法律法规和党的政策。
  此外,李狮积极配合地方党委、政府的各项工作,当好法律顾问,为党委、政府排忧解难。审议政府文件200余份,出具法律意见书25份,建议政府取消违法行政活动5起,减少了行政执法成本,有力地维护了政府的形象。

李狮正在工作中   刘琼 摄

  “接地气”的人民调解员
  人民调解工作关系到人民群众的安居乐业、家庭幸福、邻里团结。在调解纠纷中,许多在别人眼里的“小纠纷”,李狮都当作司法所的“大事情”,始终坚持抓早、抓小、抓苗头,把纠纷消灭在萌芽状态。对此,很多老百姓对这位接地气的司法所长很是满意。
  大栗港镇青山村有位89岁的上访老人熊大爷,倔强得像个孩子,大家都拿他没有办法。到大栗港镇工作后,为守好这块“责任田”,每次老人上访,李狮都会亲自把老人接回来,耐心劝导,做工作、讲政策。当看到老人生活有困难时,他又积极向政府建议在政策范围内给予老人一定的生活补助,以保障老人的基本生活。随着时间的推移,熊大爷越来越信任李狮,开始敞开心扉,两人成了忘年交。慢慢地,熊大爷上访的次数越来越少,到2015年上半年更是不再上访,他甚至还主动做起村里一些上访户的工作。在他与李狮的协调下,好几位老上访户均已息访。
  20余年来,李狮一直站在人民调解和接访维稳的第一线,调处各类纠纷1000多件,其中疑难纠纷达400件以上,及时有效地化解平息矛盾纠纷,为当地的和谐稳定贡献了自己的力量。