您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县今年平安度汛

来源:县水务局   作者:葛雷 访问量:   发布日期:2018-10-19   字体大小:

根据省防指统一部署和本县实际情况,桃江县防指决定于9月30日出汛,今年汛期汛情总体平稳。

据统计,今年1至9月,桃江县共发生了15次较明显降雨过程(过程降雨≥50mm),分别在4月2次、5月3次、6月1次、7月3次、8月2次、9月4次。据气象站点统计,1月至9月,桃江站总降雨量1310.2毫米,比历年同期偏少35.6毫米、11.5%,比2017年同期降水量偏少282.8毫米、24%。

今年桃江县雨水汛情呈以下特点:一是前期降雨总量显著偏少,1-6月降雨量较历年同期偏少2成,较2017年同期偏少4成。二是降雨极不均匀。1-9月,全县累计最大降雨站点为碧螺水库1375毫米,武潭、马迹塘等8个乡镇累计降雨量超过1000毫米,浮邱山、修山等其余7个乡镇累计降雨量不足1000毫米,最小站点为灰山港镇李家湾村295.5毫米,地区差异十分明显。三是暴雨短时强度大。最大3小时降雨量牛田站达183.7毫米,造成牛田溪山洪暴涨;其次为县水务局146.9毫米,县城多个低洼地区被淹,渍水成灾。四是成灾风险高。今年的强降雨过程多发生在周末,且大多在晚上,是防守人员极易懈怠的时段,加上今年生成且登陆我国内陆的台风偏多偏强,山洪地质灾害成灾风险极高。五是资江常年水位偏低。截至目前,资江桃江站水位未超过35米,远低于警戒水位,且长期维持在32-33米,十分罕见。