您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

第十届中国竹文化节答记者问

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

      竹产业脱贫攻坚的重要优势产业

  记者:您好,竹产业已是湖南省六个千亿产业之一,相比其他省份,湖南竹产业有哪些优势呢?请您重点介绍一下。

  省林业厅副厅长吴剑波:湖南是全国楠竹主产区,竹资源大省。2017年全省竹产业产值260亿元。竹产业已成为活跃林区经济、致富地方林农、脱贫攻坚的重要优势产业和富民产业,为促进全省经济社会发展作出了积极贡献。

  我省现有楠竹竹种19属136种,其中毛竹占资源总量98%以上。到2017年底,全省竹林面积1639万亩,毛竹立株数33.05亿,竹林面积和立竹株数均居全国前列。全省14个市州均有竹林分布,竹林面积10万亩以上的竹资源县有52个,其中20万亩以上的30个,40万亩以上的10个。其中桃江、绥宁、安化、桃源被国家林业局授予“中国竹子之乡”。

  经过多年的发展,我省竹产业加工体系初具规模,一是加工产品门类较为齐全。加工产品有竹胶合板、竹地板、竹木复合材、竹碎料板、竹集装箱底板、竹凉席、竹筷、竹纸、竹炭、竹工艺品、竹笋等20个大类、1500多个规格品种。二是产品在国内市场占有率较高并有一定出口能力。竹保健凉席全国市场占有率约45%,重组竹材全国市场占有率约30%。竹凉席、竹胶板、一次性竹筷、竹地板、竹砧板、竹餐具、竹工艺品等远销东南亚和欧美20多个国家和地区,其中一次性竹筷出口量位居全国第三,年出口额20多亿元人民币。三是企业发展渐成规模。全省现有4000余家竹加工企业,其中国家林业重点龙头企业7家,省级林业产业龙头企业73家,产值过亿元的竹加工企业11家。四是品牌建设取得一定成效。全省竹产业共有中国驰名商标2个,湖南省著名商标29个,湖南省名牌产品6个,有力提升了我省竹产品的市场影响力。

  

  紧抓机遇推动竹产业做大做强

  记者:您好,我们知道,益阳是竹业大市,全国三十大“中国竹子之乡”益阳就占了两个。第二届中国竹文化节曾在益阳举行,加上这一届,益阳已是第二次承办竹文化节了。我想了解的是,本次竹文化节后,益阳对竹产业、竹文化发展将有怎样的规划和目标呢?

  副市长刘国龙:湖南是竹子大省,益阳又是湖南的重点竹产区,拥有竹林面积236.1万多亩,桃江县、安化县均为全国三十大竹乡,特别是桃江县,南竹蓄积量居全省第一、全国第三。2017年,全市竹产业总产值达115.18亿元人民币,占林业总产值的33.1%,竹产业从业人数达36.5万人。

  今年,湖南省政府出台了《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》,将竹木作为全省重点培育的十大特色产业链之一,列入重点打造的六大千亿产业。益阳市将立足资源优势,紧抓机遇推动竹产业做大做强。此次申报承办第十届中国竹文化节,就是市委、市政府落实这一决策部署具体举措之一。我们将以此次竹文化节为契机,重点在4个方面持续发力,加快全市竹产业发展:一是持续发力推动产业转型升级。坚持创新引领,加快科技创新,突出抓好竹产业精深加工,让产业增值、产品增效。二是持续发力推动市场培育壮大。坚持开放崛起,在立足优势招大引强,培育龙头企业的同时,积极推动一二三产业融合发展,做好竹材培育、竹产品开发、竹文化旅游等的融合发展。三是持续发力引领产业健康发展。坚持绿色发展理念,提升巩固传统竹粗加工产业,通过建设高水准集中加工园区,加大产能整合和污染防治力度,保住绿水青山,赢得金山银山,推动产业持续健康发展。四是持续发力打造益阳竹业品牌。坚持突出重点,精准发力,立足资源优势和产业基础,在政策信息、立项争资方面给予大力支持,着力将其打造成为国内领先、三湘第一的竹业强县。

  

  本届竹文化节三大亮点吸引眼球

  记者:您好,本届竹文化节和往届相比有什么亮点和特色?

  副市长刘国龙:这次盛会将有三个亮点:一是将欣赏一台大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会。美人是桃江竹文化的重要载体,翠竹是桃江美人的重要妆扮。百年前,音乐家黎锦辉先生就因为美人和翠竹在美丽的桃花江畔邂逅奇缘,留下了《桃花江是美人窝》这首经典名曲。文艺晚会暨黎锦晖音乐会以桃花江万亩竹海为背景,通过高科技全息投影技术、声光影焰多媒体数控艺术,融入黎锦晖先生的经典音乐和胡呐喊、马迹塘故事、三棒鼓等桃江地域文化,让观众在全景沉浸式环境中,体验赏竹、品竹、悟竹的桃江竹文化之旅,感受真挚的“美人窝”神韵。

  二是发布一个宣言。今年是党的十九大提出“乡村振兴”战略落地的关键之年,湖南省委、省政府明确将竹产业作为全省六大千亿产业之一强力推进。桃江竹资源丰富、产业基础扎实,竹产业作为落实“乡村振兴”战略的重要抓手在桃江有了生动的诠释。本届竹文化节将在竹文化节常务理事会议、竹产业高峰论坛等活动基础上,发布《竹与乡村振兴——桃江宣言》,大力倡导充分发挥竹资源低碳环保、可再生、可持续的优势,把竹产业培育成“生态工程”、“富民工程”,推动乡村振兴战略落地生根。

  三是感受一次中国竹产业、竹文化发展的历史变迁。参观中国桃江竹文化博览馆是本次竹文化节的一项重要活动。该馆浓缩了中国6000多年以来的竹文化历史,分为序厅、历史发展、资源生态、工业产品、饮食保健、非遗特展、精神家园、交流关怀、擂茶休闲九个展厅,通过声、光、电、图和实物,展示竹子和竹文化起源、分布、发展,竹文物、竹工艺品、竹编、竹雕等非遗文化,竹加工企业、机械和产品,竹笋食品加工和品尝,让广大游客感受中国竹产业、竹文化发展的历史变迁,体验非凡的竹文化盛宴