您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

展示丰硕成果 促进乡村振兴

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

中国竹文化节是我国规模最大、规格最高、影响最广的国际性竹业盛会,已连续成功举办九届,在弘扬竹文化、展示竹产业发展成就、活跃竹旅游、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  本届竹文化节将通过举办竹产业高峰论坛、特色竹文化文艺展演、艺术展览、专家专题报告、商贸洽谈等丰富多彩的活动,全面展示党的十八大以来我国在竹产业、竹文化和竹旅游等竹经济方面所取得的丰硕成果,多角度、全景式展示湖湘大地的生态自然美、风土人情美和文化内涵美,必将有力地推动湖南竹经济、竹产业加快发展,为促进乡村振兴战略和农业产业兴旺提供强大动力。

  近年来,湖南省委、省政府牢固树立新发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展,着力推进农业现代化,在国家林业和草原局的大力支持下,将竹木产业作为强农富民的特色产业来打造,大力推进竹产业发展,2017年全省竹林面积达到1639万亩,竹产业产值突破260亿元。竹产业已成为活跃林区经济、促进农民增收、助力脱贫攻坚的重要优势产业和富民产业,为促进全省经济社会发展发挥了重要的作用。

  本届竹文化节,我们将邀请各级领导、各地客商、媒体记者等近1000名国内外嘉宾参加,130余家企业及关联机构参展,规划展出面积10000多平方米,将通过线上网民和现场宾客的互动交流和交易,扩大竹产业成果和竹产品的交流交易,着力把竹文化节办成文化的盛会、交流的平台、产业的推手、富民的引擎。我们将以节会举办为契机,以竹为媒、以竹会友,认真学习借鉴国内外先进经验,进一步保护竹资源、弘扬竹文化、发展竹产业、壮大竹经济,为促进全国竹文化、竹产业的发展贡献湖南力量。