您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

弘扬华夏竹文化 建设美好新家园

第十届中国竹文化节新闻发布会发布辞

来源:   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

       第十届中国竹文化节的主题是“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”。

  中国竹文化节于1997年开始,每两年举办一届,先后已成功举办了九届,成为汇聚竹产业学术、科技、产品等交流合作信息,集中展示我国竹产业发展成果的重要平台。益阳市人民政府这次积极申办第十届中国竹文化节,与上一次成功承办第二届中国竹文化节,时间跨度已近20年,整个湖南省和益阳市经济社会环境和产业发展情况均发生了翻天覆地的变化,相信本届竹文化节回到益阳市,一定能够更加全面展现新时代我国竹产业发展成果,办出新水平、办出新特色。

  近年来,湖南省高度重视竹资源培育和产业建设,加大政策扶持力度,提出到2025年竹产业产值超千亿的发展目标。益阳市桃江县是我国产竹大县,现有竹林面积115万亩,位居全国第三、湖南第一。近年来,桃江县竹产业发展较快,从品种培育、科学栽培到产品生产、加工、销售等形成完整的产业体系。桃江县所处地理位置优越,具有区域优势,交通便利,并有举办相关大型活动的经验。湖南省、益阳市、桃江县三级政府高度重视竹文化节的筹办工作,恰逢生态文明建设和产业转型升级的新时代大潮流,在益阳桃江县举办第十届中国竹文化节,可谓天时地利人和。

  本届竹文化节突出体现四大特色,一是突出文化内涵,以竹文化引导竹产品消费,带动产业转型升级,引领竹产业发展;二是突出绿色理念,宣传竹林的生态修复功能,展示竹产品的节能环保特点,挖掘竹材的替代创新优势;三是突出节俭办会,严格执行中央八项规定,利用现有的展馆场馆,规范接待标准,严格控制开幕式研讨会等活动规模。四是突出地方特色,节会主题、种植纪念竹、考察产业示范点、民俗表演等充分体现地方特色。

  竹子具有生长周期短、生态保护和修复功能强、产品多样等特点,竹产业已经成为现代林草业重要的组成部分。近年来,国家林业和草原局深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实《林业发展“十三五”规划》,坚持把发展竹产业、弘扬竹文化作为改善生态环境、促进经济发展、加快脱贫攻坚的重要抓手,深入推进精准扶贫、转型升级、提质增效,努力促进绿色经济增长,形成了竹产业规模不断扩大、利用领域逐步拓宽、兴林富民事业日益繁荣的良好发展态势。

  我国素有“竹子王国”之称,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。“华夏竹文化,上下五千年。衣食住行用,处处竹相连”。竹文化对中国文学、音乐、绘画、诗词、以及工艺美术、园林艺术、民俗文化的发展,都起到了极其重要的促进作用。