您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

届届主题鲜明 届届精彩纷呈

来源:县委宣传部   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

       中国竹文化节的宗旨是弘扬竹文化、发展竹产业、振兴竹经济、促进竹产业转型升级、加快现代竹产业发展,为发展城乡经济、推进生态文明、建设美丽中国服务。多年来,国家有关部门高度重视,各省、自治区、直辖市人民政府大力支持,中国竹产业协会和举办城市共同努力,中国竹文化节已经成功举办了九届。

  1997年第一届中国竹文化节在浙江安吉县举办,主题是“弘扬竹文化,开发竹产业,发展竹经济,让中国竹乡走向世界”;1999年第二届中国竹文化节在湖南省益阳市举办,主题是“弘扬竹文化,发展竹产业”;2001年第三届中国竹文化节在四川省宜宾市举办,主题是“弘扬竹文化、开发竹产业、发展竹经济”;2003年第四届中国竹文化节在湖北省咸宁市举办,主题为“弘扬竹文化,发展竹经济,全面建设小康社会”;2006年第五届中国竹文化节在福建省武夷山市举办,主题是“弘扬竹文化,发展竹经济,建设新农村”;2011年第六届中国竹文化节在江西省宜春市举办,主题是“弘扬竹文化低碳我先行”;2012年第七届中国竹文化节在江苏省宜兴市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、促进绿色增长”;2014年第八届中国竹文化节在安徽省黄山市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、建设美好乡村”;2016年第九届中国竹文化节在四川省眉山市举办,主题是“弘扬竹文化、发展竹产业、共圆中国梦”。前九届竹文化节的举办,进一步弘扬竹文化,发展竹产业,促进了国内外竹企在文化、产品、工艺方面的交流与传播,有力推动了竹制品走出国内,走向世界。

  桃江县是全国有名的“楠竹之乡”,全国“绿色小康县”、湖南省重点林区县、湖南省林业十强县。全县有林业用地面积187万亩,占国土总面积310万亩的60.5%,其中竹林面积115万亩,森林覆盖率62.98%,竹资源丰富。桃江县政府为本届竹文化节成立了专门筹备小组,建立了竹文化博览馆、竹产业展示区和黄金塘楠竹丰产竹林基地,节会上准备了种植纪念竹、竹业博览会、竹笋全宴和地方特色竹文化专场演出等活动。同时本届竹文化节还将举办中国竹藤品牌集群成员代表会议、中国竹产业协会常务理事会会议和2018年中国竹产业高峰论坛,通过这一系列的互动交流,引导中国竹企业从粗放型、劳动密集型向技术型、机械化型发展,为推动竹产业和企业发展,搭建技术创新、产业合作、政策对话、知识分享的权威平台。