您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

借助竹文化节 打造支柱产业

——桃江县县长黄劲接受媒体采访

来源:益阳日报   作者: 访问量:   发布日期:2018-10-11   字体大小:

记者采访黄劲现场   陈倩 摄

        问:黄县长,桃江为举办第十届中国竹文化节做了哪些准备?

  答:桃江非常珍惜举办这次竹文化节的机会,将举全县之力,筹备办好这次节会。前期桃江县已成立了筹备领导组,由我担任组长,下面设立小组具体负责各项工作。

  目前,正在紧锣密鼓推进这三项工作:一是场馆建设,主场馆已经基本建好,竹博物馆完成了外墙建设,正在向全世界征集各类竹产品,竹产业交易区建设在进行中。二是宣传造势,今天召开了新闻发布会,同时在全省机场、高铁和高速出口等重点位置安排了大型户外宣传推介广告。下一步会编辑更多的视频、图片和文字方面的资料,在各类媒体以各种形式开展宣传。三是会务接待准备。正在制作接待手册,开展了一系列的接待、讲解人员招募和培训工作,一切都在有条不紊地进行。

  我相信,通过桃江人民的共同努力,第十届中国竹文化节会举办得很顺利、很成功,谢谢大家关注!

  问:竹产业在桃江的产业建设中起到了什么作用?桃江怎么借助竹文化节更好地发展竹产业?

  答:第十届中国竹文化节能在桃江举办,对桃江来说是一个难得的契机。我们也将秉承乡村振兴战略,把桃江竹资源可持续、无污染、低碳的要素特点,融入到竹产业发展当中,进一步巩固竹产业在桃江的支柱产业地位,让乡村振兴战略在桃江落地生根。

  问:竹产业在桃江的地位怎样?有多大的规模?

  答:竹产业是桃江县的支柱产业,占全县GDP的三分之一,对桃江非常重要。

  问:桃江的竹产品主打哪些?销量如何?

  答:桃江的竹产品,主要有四类。一是传统的竹产业,老百姓家里的日常用品,很多都是竹制品;二是高科技竹产品,如竹家具、竹材等;三是竹笋美食,通过开发利用,很多竹类食品走上了餐桌,成为了百姓喜爱的美食;四是竹旅游开发,我们希望借助此次竹文化节将桃江的竹业旅游推上一个新台阶。

  问:桃江竹旅游有什么发展思路?

  答:结合全域旅游示范县创建工作,推进桃江县的竹文化旅游。我们充分利用桃江的竹资源,引领游客来桃江赏竹海、爬竹林、挖竹笋、品竹宴。将来可以通过实践体验和实景游览,比如自己动手制作竹手工艺品带回去留作纪念。桃江竹工艺很有特色,设有国家级非物质文化遗产展示点,欢迎大家都来体验