您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

第十届中国竹文化节新闻发布会在长沙举行

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2018-10-10   字体大小:

新闻发布会现场   陈倩 摄

台前领导  陈倩 摄

台下领导、嘉宾  陈倩 摄

县长黄劲发布会后接受记者采访   陈倩 摄

10月10日,“第十届中国竹文化节”新闻发布会在长沙通程国际大酒店举行。国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人,国际竹藤中心常务副主任、中国竹产业协会会长费本华,省政府副秘书长欧阳煌,省林业厅副厅长吴剑波,益阳市人民政府副市长刘国龙,桃江县领导黄劲、胡国清、肖立新、罗歆辉出席,新华社、中国网、湖南日报、红网等媒体记者参加。

第十届中国竹文化节将于2018年11月14日-16日在享有美人窝盛誉的中国十大竹乡之一——湖南桃江举办。第十届中国竹文化节由国家林业和草原局、湖南省人民政府、国际竹藤组织联合举办,湖南省林业厅、益阳市人民政府承办,桃江县人民政府执行承办,为期3天,是益阳市第二次承办中国竹文化节。本次竹文化节以“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”为主题,打造“美人与竹”品牌,坚持竹产业、美人文化、全域旅游有机结合,举办竹产业高峰论坛、文艺晚会暨黎锦晖音乐会、艺术展览、商贸洽谈等具有桃江特色的主题活动,促进我国竹产业绿色发展,推动竹产业转型升级,搭建竹产业技术创新、产业合作、政策对话、信息共享平台。

会上,来自三家媒体的记者代表就本次竹文化节进行了现场提问。

湖南经视记者现场提问   陈倩 摄

这次盛会将有三个亮点:一是将欣赏一台大型竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会。美人是桃江竹文化的重要载体,翠竹是桃江美人的重要妆扮。九十年前,音乐家黎锦辉先生就因为美人和翠竹在美丽的桃花江畔邂逅奇缘,留下了《桃花江是美人窝》这首经典名曲。文艺晚会暨黎锦晖音乐会以桃花江万亩竹海为背景,通过高科技全息投影技术、声光影焰多媒体数控艺术,融入黎锦晖先生的经典音乐和胡呐喊、马迹塘故事、三棒鼓等桃江地域文化,让观众在全景沉浸式环境中,体验赏竹、品竹、悟竹的桃江竹文化之旅,感受真挚的“美人窝”神韵。

二是发布一个宣言。今年是党的十九大提出“乡村振兴” 战略落地的关键之年,湖南省委、省政府明确将竹产业作为全省六大千亿产业之一强力推进。桃江竹资源丰富、产业基础扎实,竹产业作为落实“乡村振兴”战略的重要抓手在桃江有了生动的诠释。本届竹文化节将在竹文化节常务理事会议、竹产业高峰论坛等活动基础上,发布《竹与乡村振兴——桃江宣言》,大力倡导充分发挥竹资源低碳环保、可再生、可持续的优势,把竹产业培育成 “生态工程”“富民工程”,推动乡村振兴战略落地生根。

三是感受一次中国竹产业、竹文化发展的历史变迁。参观中国桃江竹文化博览馆是本次竹文化节的一项重要活动。该馆浓缩了中国6000多年以来的竹文化历史,分为序厅、历史发展、资源生态、工业产品、饮食保健、非遗特展、精神家园、交流关怀、擂茶休闲九个展厅,通过声、光、电、图和实物,展示竹子和竹文化起源、分布、发展,竹文物、竹工艺品、竹编、竹雕等非遗文化,竹加工企业、机械和产品,竹笋食品加工和品尝,让广大游客感受中国竹产业、竹文化发展的历史变迁,体验非凡的竹文化盛宴。

文艺表演    陈倩 摄

近年来,桃江坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,强化 “一体两翼”整体发展布局,先后出台推动产业发展的“工八条”“旅八条” “竹八条”等扶持政策,突出产业发展和项目建设,大力开展“项目落地建设年”活动,县域经济社会持续健康发展。2017年,全年完成国内生产总值256亿元,同比增长8.4%;实现财政总收入11.44亿元,同比增长9.8%;完成固定资产投资219.12亿元,同比增长15.3%;实现社会消费品零售总额104.27亿元,同比增长10.6%;实现全体居民人均可支配收入19338元,同比增长9.6%。