您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

县政协召开专题协商医疗卫生服务体系建设会议

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2018-09-28   字体大小:

会议现场  陈倩 摄

王建国在会上讲话  陈倩 摄

刘楚江在会上讲话  陈倩 摄

  9月26日下午,县政协专题协商医疗卫生服务体系建设会议在县卫计局五楼会议室召开。副县长王建国、县政协副主席刘楚江出席会议,县政协秘书长蒋胜丰主持,县政府办、县政协办、县发改局、县财政局、县人社局、县编委办相关负责人,县卫计局全体班子成员、相关二级机构、业务股室负责人参加。
  会上,县卫计局汇报了全县医疗卫生服务体系建设情况,县政协文教卫体委作专题调研发言。2009年医改以来,按照“保基本、强基层、建机制”要求,坚持以人民健康为中心,持续加强体系建设,着力提升服务能力,取得了显著成效,先后被授予全国基层中医药工作先进县、全国妇幼健康优质服务示范县、全国新一轮计生优质服务先进县。
  刘楚江表示,我县医疗卫生工作卓有成效,成绩值得肯定,这也与各部门积极配合密不可分。针对调研过程中发现的问题,他希望县委县政府按照财政增长比例,逐步增加对医疗体系建设的投入;多渠道,多机制留住人才;各医院要科学设置科室,注重特色发展,将分级诊疗落到实处;要加大宣传力度,形成良性引导。
  王建国对县政协表示感谢。她要求,财政部门要保障好医疗配套资金,尤其要做好乡镇医务人员的待遇保障;要积极化解医疗债务,主动立项争资;要发挥医保资金的杠杆作用,提高参保率;要优化医疗环境,严格落实健康扶贫政策;卫计部门要统筹安排,严把民办医院的审核关,对于大型医疗器械的购置要合理合规,健全监督体系,保证公共卫生事件“早发现、早控制、早化解”;乡镇医疗体系要提升公益职能,强化公共卫生服务,提升群众幸福感。