您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

新华社发表县长黄劲署名文章,推介桃江笋竹产业

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-09-19   字体大小:

   

       9月17日,县委副书记、县长黄劲在国家最具影响力的媒体之一新华社发表署名文章《做活五篇笋竹文章  打造三湘竹业强县》,就如何着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋健康美食、竹文化旅游”五篇文章进行了深入阐述,全文如下:
  桃江地处湘中偏北,资水中下游,面积2068平方公里,楠竹种植面积115万亩,居全国第三、湖南第一,是全国知名“楠竹之乡”。近年来,桃江坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动全县“一县一业”的先行产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋健康美食、竹文化旅游”五篇文章。2017年,全县实现竹业产值76.46亿元,同比增长10%。
  提质增效,做活竹资源培育文章
  一是注重竹林新造。通过定向培育、基地示范、肥料奖补、技术服务等系列措施,大力推进高产优质示范基地建设。近3年来奖补4200万元,修建林道2300公里、蓄水灌溉设施800多处,建成黄金塘、马迹塘、大栗港、松木塘等4大县级资源示范基地,全县连片面积500亩以上的丰产竹林基地达到35个,100亩以上笋用林83个,年产竹材3000多万根、约50万吨。二是着力科技低改。以示范基地为依托,引导林农实施竹林低改,以点带面示范推广竹林丰产培育新技术,实现增产增效。全县15个乡镇分别创办了一个300亩以上的高产竹林示范基地,年均培训竹农1200人次,通过科学培育、采伐,竹材产量、质量显著提高,实现挖笋时间提前10天,增产23%。三是创新经营模式。加大土地流转力度,积极探索“公司+农户”“合作社+农户”“基地+农户”等多种模式,开展集约化经营,发展黄金塘等竹业专业合作社52个,入社农户达5800户,竹林面积9.2万亩;扶持发展家庭农场、专业大户123个。
  去旧培新,做活竹传统产业文章
  随着国家产业和环保政策的调整,竹凉席、竹筷、竹拉丝、竹胶板加工等传统竹木企业观念守旧、设备落后、产能过剩、污染严重等情况日益突出,县委、县政府态度鲜明,积极采取措施加快推动转型升级。一是转型升级以中央环保督察整治为契机,按照保留一批、整合一批、升级一批、淘汰一批的思路,采取兼并重组、优胜劣汰等方式,近年来先后依法淘汰生产设备落后、产能过剩、污染严重的小竹木制品加工厂99家,为轻装上阵、加快发展打下基础。二是建设园区根据县内各区域竹产业发展基础和竹制品加工传统,科学规划布局建设5个乡镇生产加工集中区,引导传统竹木加工、笋竹加工企业等入园规范经营,并着力强化产能和环保监管,通过以奖代补等形式支持企业加强环保设施建设和技术改造,实现错位互补、健康发展。三是出台政策先后出台支持工业发展的八条政策措施、支持竹产业发展的八条政策措施等强力政策,每年归集3000万元竹产业发展专项资金,明确了系列具体扶持措施。对固定资产投资500万元以上的竹类企业,组建由一名县级领导牵头,专门人员负责的“企业服务小组”,实行全程指导、帮助。目前,全县注册竹类企业202家,竹产业从业人员达到15万人,产品涉及17大类400多个品种,产销两旺,其中竹保健凉席全国市场占有率达45%。
  扬长补短,做活竹精深加工文章
  一是引战略投资。瞄准竹木产业价值链上的高端项目,积极对接江浙地区等竹产业产能转移,力争引进带动能力强、能有效引领产业发展的重点企业。2017年,全县先后引进浙江永裕竹业、井冈山惊石农业、湖南风河竹木、建工集团等省内外优质企业,引进竹产业重点招商项目10个、签约资金55亿余元,已有6个建成投产或开工建设。二是建精品园区。以竹木精深加工为重点,建设湖南林业(桃江)现代竹产业科技园,已入驻企业45家,2017年实现产值44.28亿元,以此为核心2018年5月成功认定为“国家桃江楠竹产业示范园区”。三是培龙头企业。积极鼓励企业通过战略重组、技术改造等方式转型升级,大力扶持传统优势企业做大做强。目前,全县已整合规模以上企业38家,其中,国家级重点林业龙头企业1家,中国竹业龙头企业2家,省级林业产业龙头企业13家。四是强科技支撑。大力实施创新驱动战略,积极争取国家竹子研究开发中心在桃设立分中心,与5家省内外科研院所建立长期稳定的技术合作关系,合作研发项目达39项。近两年新增竹业高新技术企业7家、省级以上技术中心和研究中心3家,先后获得国家专利34项、省级以上科技成果5个,推广新技术12项。五是育战略品牌。实施品牌打造计划,对获得省级以上品牌和地理标志证明商标予以资金扶持,通过户外广告宣传、策划大型活动、举办节会,支持企业参加国际或全国性展会等,扩大桃江笋竹产业知名度和市场影响力。全县竹业品牌增加至102个,其中省名牌产品2个,省著名商标7个。桃江县竹产业协会获得全省首家欧盟FSC森林经营认证。“桃江竹凉席”获国家地理标志证明商标。“桃江竹笋”获国家地理标志证明商标和国家农产品地理标志,正积极探索制定竹笋生产行业标准,推进“桃江竹笋”进入省级区域品牌。
  顺势而为,做活竹笋健康美食文章
  立足竹产业延链强链补链,把竹笋产业作为农民增收致富的主导产业强力推进,去冬今春,春笋产量突破6000万斤、冬笋产量600万斤,产值2.8亿元以上,桃江成为湖南产笋第一大县。一是打造一批示范村镇。通过指导一家一户生产与成立专业合作社抱团发展相结合的模式,积极探索竹笋培育、加工整村整镇发展,计划到2020年,建成竹笋产业重点乡镇3个、重点村30个。目前,先行试点的马迹塘镇,各类竹笋专业合作社、加工企业已达31家,2017年实现竹笋产值2亿元,镇内京华村成为全国“一村一品”示范村。二是做大一批经营主体。以深入实施“大众创业万众创新”为抓手,近两年,全县新增与笋、竹相关的市场主体456家,扶持发展竹笋生产专业合作社32个,面积8万余亩,最高亩产值达4000元,发展较大以上规模竹笋加工企业28家。三是做优一批特色产品。注册“竹聚缘”“洗耳溪”“羞女湖”“黄金塘”竹笋商标4个,开发出鲜笋、玉兰片、笋干、水笋、榨笋、烟笋、笋丝、冬笋等10余类产品。深入挖掘地方特色,研发“竹笋宴”全席20多个菜品,发展竹乡星级农家乐58家,基本实现酒店有“精品竹笋宴”、农家有“特色竹笋宴”。四是办好一个会节。成功举办2017年桃江竹笋节,吸引全国各地笋竹专家、企业家、客商500多人前来洽谈订货,交易金额超过2亿元,观光游客超过3万人。
  因势利导,做活竹文化旅游文章
  以获批创建国家全域旅游示范区为契机,坚持将丰富的竹资源与独特的竹乡文化相结合,大力发展竹文化生态旅游,2017年,全县接待游客530万人次,创旅游综合收入22.1亿元,分别同比增长23.3%和32.3%。一是以“旅游+农业”为重点,加快以竹产业为主的国家农村一二三产业融合发展示范园建设,推进竹林旅游康养、笋竹采挖农耕体验等竹主题项目建设,打造了“壹方山水”、碧螺水库等竹林乡村旅游示范基地。二是以“旅游+景点”为重点,充分挖掘“楠竹之乡”“桃花江国家森林公园”两大品牌内涵,初步形成了以桃花江竹海、黄金塘楠竹丰产基地、桃花湖为核心,辐射浮邱山、罗溪瀑布等景区的竹生态文化旅游圈。三是以“旅游+文化”为重点,加强民间传统工艺保护,丰富特色竹工艺品种类,扩大生产规模,“小郁竹艺”等民间传统工艺初具影响;依托竹文化特色积极打造沿线竹乡特色小镇,大力推进竹林景观影视拍摄基地建设,积极组织开展以“美人与竹”“桃江竹笋”为主题的摄影、书画比赛和媒体采风等活动;成功申报执行承办第十届中国竹文化节,目前正抓紧推进竹文化展览馆建设和各项主题活动筹备,将于11月上中旬在桃举行。