您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

昔日粪臭水污 今日稻香荷艳

来源:益阳日报   作者: 访问量:   发布日期:2018-08-09   字体大小:

  8月3日,记者驱车来到桃江县桃花江镇,经花果山往拱头山方向,走到村庄的尽头,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景映入眼帘。两侧青山环抱,山间虫鸣鸟叫,几处人家散落其间,幽雅恬静的乡村风光令人身心畅快。
  谁能料到,这里是一家生猪养殖场——桃江县裕泰养殖有限公司的粪污排放地。
  前几年,沈华山和同伴在拱头山村开办养猪场,只用简单的发酵池处理粪污,时间一久,臭气熏天,遇上大雨粪水横流,周边群众颇有微词。“不处理好粪污,周边群众不支持,猪场不可能持续发展下去。”沈华山意识到了问题的严重性。但他的经营理念与合作伙伴相左。去年起,他开始独自经营猪场,并启动猪场粪污治理工程。承包养殖场后的120亩农田,既处理粪污,又发展生态农业,陆续投入近800万元。
  桃江县生态能源局副局长贺晏平说:“粪渣用处多,可作沼肥和有机肥。粪水量大,才是主要污染源。”记者走进养猪场看到,进入氧化池的粪污发酵后,分离出的粪渣用于沼气发电,粪水则通过水泵抽到山顶水塔储存,再经管道输送到田间。粪水一部分用于种植洋姜,一部分则分三级过滤用于肥田。第一级种植水葫芦。“洋姜耗肥,而水葫芦耐肥。”沈华山说,水葫芦能减轻粪水肥量,还能用作猪、牛、鸡、鸭、鱼的喂食,种养实现了循环利用。水葫芦田里的肥水经管道排进第二级莲藕田里,15丘藕田梯级相连,层层过滤,再流进第三级水稻田。“荷塘和水稻田套养泥鳅,综合效益提高。而且早稻不再施肥,每亩一季可收谷400公斤;养的本地泥鳅市场上可以卖到20多元一斤。”沈华山说,通过120亩作物吸肥,层层过滤后,再排出的水就不再污染环境了。
  邻近村民彭伏中深有感触:“原来粪水流到田里,水稻只长叶子不结谷。现在这一片闻不到臭味,而且成片的荷花景色蛮好。”她边说着,边走进荷塘采莲。