您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

万凤还巢 能人创业

桃江县大力推进农村创新创业扫描

来源:益阳日报   作者: 访问量:   发布日期:2018-08-09   字体大小:

  8月1日,在桃江县石牛江镇增塘村,种粮大户文光荣正在给稻谷打包过秤,旁边的一本小本子密密麻麻记满了数据,往年亩产仅300至400公斤的早稻,今年平均亩产上了500公斤,高的达到700公斤。“今年拜了师,农药化肥机械设备都交给了他人,自己在家轻轻松松。”文光荣对围观的村民卖起了关子。原来,去年他参加了由灰山港镇返乡创业青年高贵创办的新型职业农民培训班后,400多亩地都使用上了现代农业技术,使用植保无人机、背负式撒肥机等新设备后,产量大大提升。他还参加了高贵成立的“众旺”一站式农业服务,对方统一提供种子、农药、肥料、农机销售和农业服务,省时省力效率高。“今年400多亩地可增值8万多元。”文光荣说。“如今农村劳动力多数老龄化,很多70后、80后和90后不愿意、不会种地,我要做的就是让有经验、懂经营、会管理的新型职业农民来种粮。”80后的高贵,祖辈是地地道道的农民,他以培训村级服务站站长的模式,已培训农民2万多人次,惠及桃江县15个乡镇585户种粮大户,服务的水稻面积达12万亩。
  近年来,桃江县抢抓国家“大众创业、万众创新”利好政策机遇,立足县情实际,依托丰富农业资源和优美生态环境,大力推进农村创新创业,一大批创业主体如雨后春笋般地兴起,大批创新成果纷纷落地生效,广大农村焕发出蓬勃生机。
  高桥乡荷叶塘村的黎宇斌,在外经商多年,为了年迈的父母,自筹资金800余万元,回乡创办了益阳资江缘茶业有限公司,全力打造“资江源”黑茶品牌,产品远销全国各地。2017年公司销售额突破1200万元,实现税收100多万元。据统计,2017年桃江县创业企业数达986家,越来越多的“黎宇斌”正悄然返乡,开启创业梦想。2018年全县农业产业化省级龙头企业有6家,市级龙头企业有29家,今年拟新增省级1家,市级4家。
  加入创业大军的,除了在外经商、务工的返乡农民,还有大量的毕业大学生、退役军人等,更有原本就留在家乡的农村能人和普通农民。为进一步激发全县各级各类人员的创业创新热情,桃江县对大学毕业生、下岗失业人员、残疾人、初创企业或农业合作社的农民等各类团体创业分别予以2000到100000元的奖补扶持,并在项目、资金方面予以重点考虑,大力培养种养大户、家庭农场主、专业合作社带头人、农业企业家。今年5月,国家农业农村部发布的《全国农村创业创新典型县范例名单》中,桃江县榜上有名,成为全国100个农村创业创新典型县之一。
  在鸬鹚渡镇创业的温清泉、温圣奇兄弟俩研发了一种生物质灭蚊蚊香,是利用农村里砍伐剩余物、竹木加工剩余物、农作物秸秆等农林“三废”作原料制作而成,与传统蚊香相比,具有燃烧时间长、灭蚊面积广、生态环保等特点,目前已获得国家发明专利3项。公司发展合作农户25家,其中贫困户18家。有的贫困户参加生物蚊香制作,两年危房变新房的故事,在当地引起了不小轰动。今年7月在全市的创新创业大赛中,兄弟二人一举获得一等奖。
  创新创业的热潮为大批在外务工、经商、求学的桃江人放飞了梦想。他们带回了新理念、新思想、新的生活和发展方式,也带动了原有传统农民观念更新,各类特色农业纷纷涌现,一大批农业经营主体经营得以壮大,农民收入持续增长,桃江潜藏已久的农村活力不断激发。桃花江竹材料科技是桃江竹木加工的一家老牌企业,通过加大创新力度,新研发的专利产品“新型环保竹集成材”特性优良,应用广泛,获评益阳市首届“产品创新奖”,公司现已拥有国家授权专利12项,发明专利6项,成功在新三板挂牌并跨入创新层。截至到2018年,全县新增竹木、竹笋、茶叶加工等企业27家、各类农业专业合作社101家、家庭农场170家,茶叶、蔬菜、水产等特色种养殖发展迅速,实现农民人均纯收入14230元,增长8.4%以上。