您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

湖南日报丨把作风建设摆在更加突出的位置

——九论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神

来源:湖南日报   作者: 访问量:   发布日期:2018-08-07   字体大小:

  

       “少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”这首英格兰古老民谣,说的是英格兰国王理查三世因少了一枚铁钉,导致波斯沃斯战役惨败的故事。祸患积于忽微,古今中外,概莫能外。
  作风问题无小事。“老百姓办事难,原因固然有多方面,但主要原因还是一些党员、干部特别是领导干部作风不正、行为失范,一些党政机关管理不严、纪律松散”,“领导干部改进作风、增强党性,要解决好讲诚信、懂规矩、守纪律问题”。2013年11月,习近平总书记到湖南视察时,在谈到抓好党的群众路线教育实践活动整改落实时,对湖南各级党组织加强作风建设提出了谆谆告诫。
  这几年,湖南牢记总书记的重要嘱托和指示精神,深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”教育,努力解决自身存在的突出问题,党风政风有了明显好转。 
  但必须清醒看到,我省作风建设虽然取得了阶段性成效,但仍然存在不少突出问题。有的政绩观存在偏差,大搞政绩工程、形象工程,导致寅吃卯粮、债台高筑;有的落实中央八项规定精神打折扣、搞变通,“四风”问题积弊顽固、禁而不绝;有的把“吃喝”搬进了小区,转移到了居民楼;有的不担当不作为,工作浮在面上,遇到难题绕着走,面对问题“捂盖子”;甚至有的在高压反腐态势面前,仍然不收敛不收手,收送红包礼金者有之、内外勾结“提篮子”者有之、“雁过拔毛”者有之,等等。可见,作风建设永远在路上,任何时候都不能掉以轻心。
  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的凝聚力向心力战斗力。一个地方的事业能不能发展、工作能不能推进,关键在干部作风。湖南要迈向光明的未来,各级党组织和广大党员干部的作风必须有一个新气象。 
  把作风建设摆在更加突出的位置,首先必须解决政绩观上的偏差。“为官一任、造福一方。”作为领导干部,追求政绩是理所当然的,但不是为自己留名,而是为人民谋利。对那些打基础、利长远的事,我们要大胆干、努力干;对于脱离实际的盲目攀比、劳民伤财的“形象工程”,则要坚决抵制和反对,不能为了一时政绩,而导致“前任的政绩,后任的包袱”。
  历史经验告诉我们,作风问题最容易反弹,如果不紧紧抓住,一些已经压下去的问题很可能死灰复燃。解决“四风”顽疾,必须持之以恒、久久为功,明示“越往后越严”,给那些等待“风头过去”的人以明确的预期。习惯是养成的。只要我们一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,在抓常、抓细、抓长上下工夫,就能真正管出好的作风来,形成“日用而不觉”的长效化保障。
  问题是潜在的风险,民心是最大的政治。作风有没有变化,老百姓体会最深。当前和今后一个时期,作风建设的重点要在解决群众反映强烈的突出问题上聚焦发力,少做“击鼓传花”的二传手,多当摧城拔寨的先锋官,带着感情和智慧解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到以真心换民心、以无私赢口碑。作为党员干部,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点。
  “为官避事平生耻”。敢于担当、善于作为,既是干部政治品质的体现,也是干部作风的反映。当前,湖南正处于全面建成小康社会进而开启实现基本现代化新征程的关键时期,不可避免会遇到许多重大风险挑战和矛盾阻力。党员干部如果遇到难题就绕、碰到矛盾就躲、承担工作就拖,就会贻害全省各项事业发展。改变工作作风,应有之义就是要敢于担当、主动作为。
  担当作为的好作风从哪里来?重在从我做起,从思想建设抓起。大兴学习之风,特别是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不能浮光掠影、浅尝辄止,不能“以其昏昏,使人昭昭”;大兴调查研究之风,沉下心来接地气、察实情,不能习惯于走平坦的路、看亮丽的点、听顺耳的话,只下去不调查、只调查不研究、只研究不落实;大兴实干之风,一分部署九分落实,有人去干是关键。无论是打好“三大攻坚战”,还是落实“产业项目建设年”,样样都需要实干、苦干、埋头干。
  “其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”加强作风建设,各级领导要以上率下,发挥“头雁效应”。同时要切实履行“两个责任”,强化管党治党的政治担当。须知,严管就是厚爱,信任不能代替监督,必须管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。只有这样,才能管出习惯,化风成俗。