您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

一位新政协委员参加提案答复见面会后的感言

来源:桃花江镇   作者:林莉萍 访问量:   发布日期:2018-07-19   字体大小:

图为县委宣传部提案答复见面会

  县政协九届二次会议期间,我和吴腊春、文洋、廖立林、钟佩等共5位政协委员提交了一份题为《关于加大桃江新闻发言人培养力度,强化舆论引导效果的建议》的联名提案。7月17日下午,县委宣传部组织提案答复见面会,县委常委、县委宣传部长胡国清亲切接见了我们,表扬了我们政协委员提案站位高、全局意识浓大局意识强。县委宣传部常务副部长郭龙辉主持见面会,分管新闻宣传工作的副部长罗中华向我们介绍了提案办理情况。
  罗中华副部长首先介绍了我县新闻发言人工作现状。2010年,我县就出台了《中共桃江县委办公室 桃江县人民政府办公室关于建立健全新闻发布制度的通知》,对县委县政府及部门的新闻发言人的选定、新闻发言人的职责、新闻发布的内容、时间和形式、新闻发布的纪律作出了规定;2018年3月14日,我县出台《桃江县政务公开政务服务工作考核办法》,明确各乡镇、县直部门负责人作为新闻发言人,参与网络问政、新闻发布、政策解读,并要求建立实施相关制度。近年来,我县每年都要举行多场新闻发布会,新闻发言人工作在重大活动、突发事件中充分发挥了作用,有力地引导了舆论。如在2017年山地户外健身休闲大会、竹笋节、新丝路模特比赛前,召开新闻发布会,介绍了活动情况,推介了桃江;在2017年肺结核聚集性疫情爆发时,央视、新京报、澎湃等十多家中央、省、市媒体聚集桃江,我县适时召开新闻发布会,指定新闻发言人,统一发布口径,公布了客观事实,回应了社会关切,有效地引导了舆论。这些说明,我县新闻发言人工作还是积极主动有作为的。
  同时,罗中华副部长也客观地指出了我县新闻发言人工作存在的机制制度落实不到位、发布水平不高等问题。
  最后,罗中华副部长就落实提案采取的具体措施作了通报,包括强化新闻发言人制度和责任落实,实行登记备案台账管理,今年举办一期新闻发言人培训班,将新闻发言人业务培训纳入党校主体班学习计划,加大新闻发布力度等。
  作为一名新任政协委员,我真真切切地感受到桃江县委宣传部对政协提案答复的严谨、认真的工作态度和作风,对政协委员的重视,对政协工作的支持。桃江县委宣传部作为党委意识形态的主管部门,一直工作在平民大众的中间,讴歌新时代,传递正能量,为县域经济的繁荣发展,为满足群众精神文化生活的需求起到了不可估量的作用。我感受到,新闻发言人,传达的不仅仅是一种信息,更是连接政府与民意的一份强大的正能量!我在心底里暗暗鼓励自己,一定要尽心尽责当好一名新时代的政协委员,不忘初心,不辱使命。