您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

汤跃武主持召开书记专题会议听取第三轮巡察工作情况汇报

来源:县委巡察办   作者:孙庆 访问量:   发布日期:2018-07-09   字体大小:

图为会议现场    孙庆 摄

图为县委书记汤跃武在会上讲话    孙庆 摄

  7月6日下午,县委书记汤跃武主持召开书记专题会议,听取第三轮巡察工作情况汇报。县委副书记、县长黄劲,县委副书记陈万军,县委常委、组织部长杨美娜出席会议。县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办、巡察组有关同志参加会议。
  会上,资阳区委巡察组组长曹东波、桃江县委巡察办主任钟国勋分别汇报了交叉巡察和常规巡察工作情况。县委第三轮巡察采取交叉巡察和常规巡察结合的方式,资阳区委巡察组对县文体广新局党组、县城管执法局党组开展了交叉巡察,桃江县委两个巡察组分别对县林业局、县总工会、县残联、县水务局、两型区、县科协等6个单位党组织开展了常规巡察。
  汤跃武指出,本轮巡察突出政治巡察定位,坚持问题导向,聚焦“六个围绕”,切实发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。各巡察组敢于动真碰硬、敢于较劲较真,作风扎实过硬。本轮巡察发现问题272个,拟移交问题线索22个,彰显了巡察利剑作用,形成了强大震慑,传导了县委全面从严治党的坚强决心。
  汤跃武在会上对8个被巡察单位存在的突出问题进行了点名,如有的单位党组领导作用发挥不够,有的单位党建基础薄弱,有的执行财经纪律不严,有的资金分配优亲厚友等。汤跃武强调,针对这些问题,必须要有清醒的认识,要站在讲政治和顾全局的高度来分析问题、把握问题。必须要有坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,通过不懈努力,营造更加风清气正的政治生态。
  汤跃武表示,巡察工作的成败关键在整改落实,最终落脚点在成果运用。各巡察组要向被巡察单位严肃认真反馈巡察意见,明确整改责任,限期整改。各被巡察单位对反馈的问题不能回避,要照单全收制定整改落实方案。县委巡察机构要加强监督检查,对照问题清单一个一个验收,对敷衍塞责、拒不整改的,要坚决追责问责。纪检监察机关对反映领导干部问题线索和“四风”问题要优先研办,运用监督执纪“四种形态”分类处置。组织部门对选人用人突出问题要严肃处理,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。
  就推进下阶段巡察工作,汤跃武要求,要以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持政治定力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到十九大决策部署上来。县委巡察机构工作人员要以习近平巡视工作思想和赵乐际同志在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上的重要讲话精神为指导,提高政治站位,强化政治担当,切实担负起“两个维护”的重大政治责任和特殊历史使命。二要坚持问题导向,切实把发现问题形成震慑作为首要任务。在以后的巡察工作中,要更加突出以人民为中心的价值取向,将脱贫攻坚、乡匪村霸等问题作为巡察监督的重点,坚决纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题,使巡察成果真正惠及于民。三要坚持从严要求,切实加强巡察队伍建设。要注重巡察干部队伍业务能力建设,加强教育管理和日常监督,以更高的标准、更严的要求约束队伍,着力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。

  
  图为资阳区委巡察组组长曹东波汇报交叉巡察工作情况    孙庆 摄
  

  图为县委巡察办主任钟国勋汇报常规巡察工作情况    孙庆 摄