您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

开在贫困户家中的“圆桌会”

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-07-08   字体大小:

  一杯清茶,清香扑鼻。一张圆桌前,主宾双方畅谈甚欢。近日,纷飞的小雨扫掉了连日来的酷暑,桃江县武潭镇天湾村贫困户汪竹军家里不时传来欢笑声。原来,连日来他最担心的三件事情都有着落了。
  今年45岁的汪竹军与妻子彭满红育有一儿一女,儿子汪定涛今年参加高考以472分超过理科二本分数线;小女儿汪雯琪今年9岁,在天湾小学读四年级。汪竹军因早年患痛风导致肢体二级残疾,丧失劳动力,一家人的收入来源全靠妻子在长沙务工每月1600多元的工资维持生计,压得夫妻俩喘不过气来,他们家是2014年建档立卡的贫困户。现在,儿子考上大学,这笔高昂的学费怎么解决?多雨季节,家中房屋漏雨越来越严重,该怎么办?作为一家之主,想为家庭尽份力,病情怎样才可以得到缓解?
  正当汪竹军为这3个问题焦头烂额时,县扶贫办党组书记、主任胡喜明带领几名爱心人士来到了汪竹军家。
  “这是爱心人士给定涛捐赠的3000元,同时通过‘泛海助学’、县教育基金会以及残疾人家庭大学生助学金等渠道申请到助学金13000元,届时还可以向就读学校申请助学金;小雯琪还将继续享受义务助学,定涛、雯琪完成学业是不成问题的。 ” “竹军,危房改造经村申报、镇审核,现已纳入幸福安居工程,而且村里的党员干部愿意义务帮工,你们一家子年底前就可入住新家。”“竹军哥,这是我委托朋友从广西带来的一个疗程专治痛风的药物,你专心治疗,生活会越来越好。”在桌前,大家你一句我一句,句句都在解开汪竹军的心结。
  “扶贫政策以及爱心人士的爱心对我们的帮助太大了,我要积极配合治疗,养好身体,为家里尽份力。”汪竹军向笔者说道。现在政策好,每年可以享受惠农补贴512元,低保12480元,每年可分得村上企业红利4000余元,平时还有教育扶贫政策、医疗扶贫政策都可享受。
  “学费有着落了,房子也将进行改造,爸爸的身体也得到了好心人的帮助,一切都在往好的方向发展,我更要勤奋学习,当好妹妹的榜样,成为家里的顶梁柱。”即将成为一名大学生的汪定涛对大学象牙塔的生活十分向往。

爱心人士将药物以及爱心捐款交到汪竹军手中  詹薇 摄