您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

县政协文教卫组视察桃江疾病预防控制工作

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 访问量:   发布日期:2018-06-20   字体大小:

座谈会议现场   刘琼 摄

县政协副主席刘楚江出席会议并讲话   刘琼 摄

  6月19日下午,县政协文教卫组委员到县疾控中心开展视察活动,县政协副主席刘楚江出席。
  委员们先后视察了该中心的应急储备物质库、应急处置库房、传防科、微生物检验楼等地,并听取了该中心负责人的相关介绍。
  随后,县政协文教卫组组长罗中华主持召开了座谈会。会上,县疾控中心就疾病预防控制工作进行了汇报。目前,桃江基本形成了以县疾控中心、县卫计计生综合监督执法局、县级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为纽带,村卫生室为网底的三级疾病预防控制体系。主要工作包括传染病信息监测,把住“早发现、早报告”第一道关口;依法依规做好传染病疫情(含突发公共卫生事件)的处置;提高预防接种率;开展健康教育指导,普及传染病防控知识;检验检测和健康体检等。
  县卫计局局长吴建军在发言中指出了桃江县疾病预防控制工作的现状及面临的问题,他认为传染病应该坚持“预防为主,防大于治”的原则,政府、部门、单位、个人四方的责任应落实到位,同时保证好人员、资金投入。
  座谈会上,委员们纷纷为桃江县疾病预防控制工作建言献策。委员汪小明认为应进一步提高思想认识,加强部门联动,齐心合力做好日常工作;应加大投入,改善公卫基础设施条件;应进一步完善学校的晨午检等制度,并切实落实到位;应加大宣传力度,进一步普及预防知识。
  刘楚江指出,应在肯定成绩的同时吸取经验教训,提高对疾病预防控制工作的重视度,各部门单位及干职工要切实承担起责任,作为政协委员,更要积极了解和反映社情民意,为推动桃江疾病预防控制工作的发展献力献策。
  会议要求全面收集此次视察活动中的建议意见,并形成专题调研报告。

县政协文教卫组委员们视察县疾控中心应急储备物质库、应急处置库房等地   刘琼 摄