您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

砥砺奋进筑大道 共圆小康梦想

县公路局落实县委经济工作会议专访

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-06-11   字体大小:

  孙中山先生曾经说过:道路者,文明之母也,财富之脉也。
  近年来,桃江县公路局紧紧围绕县委中心工作,以“办好人民满意交通”为工作主题,攻坚克难,道路面貌发生了翻天覆地的变化,实现了从“走得了”到“走得快、走得好、走得舒畅”的历史性跨越,全力构建覆盖全县城乡“便捷、绿色、安全、高效”的现代综合交通运输体系,道路交通越走越宽阔。

龙溪村临水道路已安装上钢护栏  詹薇 摄

已完成危桥改造的桥梁  詹薇 摄

  “今年,桃江县公路局将投入8000余万元,对窄路加宽项目、安全防护生命工程、危桥改造项目、通自然村公路项目、国省干线改造项目等项目实施重点建设,进一步优化全县路网功能,促进全县经济社会和谐发展。” 县公路局党组书记、局长陈海斌说道。

  “以前,公路没有安装防护栏,开车都提心吊胆的。现在好了,有了防护栏,就好像拉起了一张安全防护网,就连夜间在这段路上行驶,也觉得很安全。”小货车驾驶员罗强说。桃江县公路局始终把人民利益摆在至高无上的地位,大力实施生命安全防护工程,在急弯、陡坡、临水、临崖路段,设置了事故多发点警示标志牌,安装了波形钢护栏,支线路口设置了停车让行标志、道口标注和减速标线或橡胶减速带。2017年,省里下达给桃江的安保工程计划为115.885公里,实际完成建设200.995公里。2018年,桃江县将对69公里隐患路段进行安保工程,同时对47条路线,近200公里公路进行安保。目前均已进入设计阶段,年中可启动建设。

  交通事关城乡发展,事关民生。民生连着民心,连着发展,连着和谐。一条条崭新的农村公路,穿行在各大乡镇之间,缩短了城乡间的距离,带动了城乡经济的大发展,也让群众享受到了实实在在的好处。

2017年,G536一期进行了提质改造;今年将对G536桃马线23公里进行提质改造  詹薇 摄

  “现在跑客运,可比之前幸福多了,尤其去年G536桃马线15公里进行了提质,车损降下了许多。听说今年G536还将继续提质,我可盼望着呢!”5月16日,从马迹塘镇开往县城的客运司机周某说。2018年,桃江县公路局继续对G536桃马线23公里进行提质改造,总投资5998万元。
  公路三分建,七分养。桃江县公路局以创建“四好”农村公路为契机,强化公路日常性、预防性、春冬和汛期等重点时段养护,推行标准化路段管护,加强公路小修保养,整治危岩危险路段,保证正常交通运输。今年,县公路局已对全县国省干线305公里的公路进行了养护。

窄路加宽 詹薇 摄

  全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。“过去路不通,生活极为不便。而今,公路修通了,我们出行、做生意方便多了。”近日,武潭镇村民李正高兴地说。他常年在外打工,曾因路途不便几年都不回一次村里,但近年来随着一条条公路修到家门口,而且路面由窄变宽,他回家的次数也在不断增加。2017年,桃江县公路局完成农村公路窄路加宽135公里,断头路、边界路完成改造13.5公里。今年,桃江县公路局将对全县82.107公里的道路进行窄路加宽,进一步方便村民出行。
  脱贫的路子千万条,但每一条都离不开交通条件的改善。近年来,桃江县高度重视交通在脱贫攻坚中的基础性和先导性作用,采取有力措施补齐贫困地区交通基础设施这块短板,让全县人民共享交通发展成果。2016年和2017年,全县扶贫公路建设任务90公里,市补助资金1800万元,政府配套约600万元,两年已完成43个贫困村105.707公里的扶贫公路建设,全部工程已经完工。2018年,县公路局将对全县58座危桥进行改造,其中贫困村危桥改造21座;同时,对全县自然村通公路计划完成91公里,对王母村等贫困村41条路线、23.643公里的自然村落实现公路畅通。
  不忘初心共筑梦,砥砺奋进助腾飞。桃江县公路局因势而谋,顺势而为,乘势而上,围绕“办好人民满意交通”的工作主题,向着省级 “四好农村公路”的创建目标,正披荆斩棘,勇毅笃行,砥砺奋进。