桃江:重度残疾儿童乘上“送教上门”快车
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江:重度残疾儿童乘上“送教上门”快车

来源:县教育局   作者:文正才 陈定山 访问量:   发布日期:2018-04-16   字体大小:

  “来,跟阿姨一样,用手拿好调羹,然后自己吃饭。阿姨知道蕾蕾最听话,一定能自己吃饭。”这是桃江县为重度残疾儿童送教上门的一幅温馨的画面。在县教育局的统一部署下,2018年,全县的重度残疾儿童步入“送教上门”快车道。
  4月13日10时许,鸬鹚渡镇双塘村重度残疾儿童彭某家里来了四位特殊客人,他们是来自桃江县特殊教育学校的送教下乡团队。校长汤立权详细咨询了孩子的生活起居情况,耐心地与家长交流了特殊儿童的教育理念和陪护心得,并对孩子进行了必要的补偿教育。
  从4月9日开始,桃江县特殊学校组织了两支特教队伍分别深入全县登记在册的30来个特殊孩子家里,开始2018年上学期的第一次送教下乡活动,让所有残疾儿童接受免费的、适合他们需要的义务教育。
  据悉,作为国家特殊教育改革实验区,桃江县依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》和《残疾人教育条例》的相关规定,把发展特殊教育摆到了与义务教育、职业教育同等重要的位置,安排了足够的资金和师资队伍,提出了特殊教育零拒绝的工作目标。通过对全县特殊儿童进行系统细致的筛查,根据他们不同的残缺等级,对他们安排了随班就读、特殊学校寄读和送教下乡等不同的学习方式。

图为县特校老师上门询问残疾儿童情况