您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

交流经验取长补短 促进安全监管上台阶

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:陈超 访问量:   发布日期:2018-04-16   字体大小:

  

会议现场  陈超  摄

  4月13日,桃江县安全生产监管经验交流学习座谈会在县食品药品工商质量监督管理局召开。县安委会各成员单位通过这一交流平台,相互学习借鉴、取长补短,不断提升桃江安全生产监管工作水平。
  会上,县食品药品工商质量监督管理局负责人以《真抓实干筑牢监管基础 一岗双责固守安全防线》为题,从落实安全责任、加强队伍建设、强化制度体系建设和不断创新履职水平四个方面介绍了该局在安全监管上所做的工作。
  近年来,县食品药品工商质量监督管理局不断完善监管机制,明确目标责任,按照“党政同责、一岗双责、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依托政府、部门联动,层层落实责任,采取上门检查,宣传安全注意要点和责任事项,与全县800多家生产、经营、安装、维保、充装、使用单位签订了安全生产承诺书。针对基层监管所安全监管业务尤其是特种设备安全知识不熟悉、监管力量薄弱的问题,开展各类特种设备安全管理人员和作业人员安全知识培训,提高了安全技术水平和持证上岗率。强化管理,切实履行职责,按分类分级监管的原则建立重大危险源台账、重大安全隐患整治台账,严格按照“一单四制”的工作要求,对安全隐患进行闭环管理,确保消除安全隐患。创新监管方式,充分发挥“互联网”思维,依托省局大数据服务器,建立特种设备安全监管工作形态,对全县特种设备进行数据化管理,全县20多万只液化石油气钢瓶和电梯得到有效管理,进一步提高了应急处理能力。
  安全监管经验交流环节,县交通、商粮、住建、科工等12个单位就各自所监管的领域的行业特点,从开展专项行动、人员配备、安全监管主体责任落实等方面进行了探讨和交流。
  会议充分肯定了县食品药品工商质量监督管理局在安全监管上所做的努力和取得的成绩。会议指出,随着汛期、高温季节的到来,安全监管形式严峻,各安委会成员要引起高度重视,倾注更多的精力,付出更多的努力,确保每一项工作都落到实处。扎实推进“打非治违”。 各单位要继续按照“打非治违百日行动”全领域、全覆盖的要求,加强安全监督检查,加大执法力度,突出重点行业、重点企业,突出重要岗位、关键环节,务求实效。深化安全隐患排查治理。要认真落实道路交通安全各项规定,强化车辆、道路的安全管理,严查违法行为,加快公路安全保障工程建设。认真组织开展金属非金属矿山整顿工作,着力解决事故多发问题。持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。今年是“落实企业安全生产主体责任年”活动的第二年,各单位要做好再部署再动员。强化安全监管队伍。各单位要充分挖掘现有的人力资源潜力,不断增强队伍凝聚力和战斗力,努力打造依法行政、廉洁高效、务实肯干、纪律严明的高素质监管队伍,切实提升安全生产监督管理工作效能。