您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县部署安排防汛抗旱及河长制工作

来源:县电子政务办(信息中心) 县委办   作者:詹薇 石龙 访问量:   发布日期:2018-04-15   字体大小:

  

会议现场 詹薇 摄

县委副书记、县长黄劲出席会议并讲话  詹薇 摄

县委副书记陈万军主持会议  詹薇 摄

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省市防汛抗旱电视电话会议精神,分析当前防汛抗旱形势,4月13日,桃江县防汛抗旱及河长制工作会议在县党政大楼附属楼三楼召开。县委副书记、县长黄劲出席会议并讲话,县委副书记陈万军主持会议,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部所有在家的在职实职县级领导出席会议。
  去年汛期,桃江县先后发生强降雨过程12次,抗洪救灾形势异常严峻,特别是6月23日至25日、6月29日至7月5日、8月11日至16日,先后遭受了3次洪涝灾害侵袭。成灾速度之快,高洪水位持续时间之长,洪灾损失之大为历史罕见。灾情面前,在省、市的坚强领导下,全县干部群众众志成城、不畏艰险,实现了“五个确保”的奋斗目标,夺取了防汛抗灾的重大胜利。
  针对今年的防汛抗旱工作,黄劲指出,当前的防汛抗旱工作还存在堤垸堤防存在安全隐患、水库山塘安全度汛能力不高、基层防汛责任难落实、防汛抢险物资存在缺口等问题。他强调,全县各级各部门、乡镇要进一步提高认识,牢固树立“防大汛、抗大灾、保安全” 的思想,扎实做好防汛抗旱各项准备工作。要突出灾情预警,抓好资水流域防洪保安;突出人员转移,坚决杜绝群死群伤,最大限度减轻灾害损失,抓好山洪地质灾害防御;突出巡查值守,全面排查消除安全隐患,抓好水库山塘防守,确保安全度汛;突出疏通疏导,组织力量疏通排水管网,抓好城乡防渍排涝;突出汛旱统筹,抓好抗旱准备工作。要树立安全发展的理念,加强安全隐患排查和整改,全面提高预测预警预报能力,明确防汛责任划分,组建防汛队伍,加强防汛物资储备,修改完善各类预案,绘制“防汛抢险四张图”,强化防汛培训演练,抓实抓细,落实好各项工作。他强调,要不断强化工作责任,牢固树立防汛抗旱工作一盘棋思想,坚决执行落实县防指布置的工作、下达的指令,努力夺取今年防汛抗旱工作的新胜利。

  关于河长制工作。黄劲要求,要全面落实湖南省总河长令,严格履行河长巡河职责;要认真履职尽责,确保按时按质全面完成2018年重点工作任务;要进一步强化三级河长体系,加快推进河长办标准化建设,配齐人员力量,切实夯实河长制工作基础;要进一步强化县、乡、村三级组织责任,强化部门联动、督查考核,确保河长制工作各项要求得到有效落实。
  陈万军强调,防汛抗旱事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全,要克服麻痹大意思想,继续发扬“争分夺秒,敢拼敢抢;敢于担当,敢打恶仗;忠于职守,不畏艰难”的24字抗洪救灾精神;各乡镇、相关部门要加快水利设施建设进度,抓好防汛预案修订落实,加强险情险段巡查值守,加强防汛抗灾实战演练;要牢固树立“四个意识”,做好值班值守工作。关于河长制工作,要压实三级河长责任,坚决履行河长职责,完成好河长制各项工作任务,切实加强河湖生态环境保护,努力实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的工作总目标。
  会前,会议还组织全体与会人员进行了防汛业务知识培训,并观看了《益阳市抗洪抢险警示录》,27个单位向会议递交了防汛抗旱责任状。
  各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职、防办主任、水管站长,县直正科级以上单位(含双重管理单位)、县砂石办主要负责人,县水务局班子成员及相关股室长,克上冲水库管理处、碧螺水库管理所、县堤防管理站主要负责人,马迹塘电站、白竹洲电站、修山电站、沂溪电站、易家坊电站主要负责人参加会议。

递交责任状 詹薇 摄

培训现场 詹薇 摄