您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江三个“八条”硬政策带出产业新气象

竹业兴 工业强 旅业活

来源:县委宣传部   作者:罗中华 刘鹏 刘育东 访问量:   发布日期:2018-04-02   字体大小:

桃江经济开发区的标准化厂房,目前均已有企业入驻

3月30日,马迹塘镇的竹缘林科开发有限公司正在收购鲜笋

游客在三堂街镇的油菜花丛中

阳春三月的桃花江畔,一派桃红柳绿。3月28日,桃江经济开发区湖南桃花江竹材科技有限公司厂区一片繁忙,出口以色列、葡萄牙价值36万元的室内竹集成材、户外竹地板正在装车待发。公司负责人介绍,这是公司今年发往国外的第十批次产品,前九批次分别发到了美国、意大利、澳大利亚、迪拜、英国等国家,产品有竹集成材、户外竹地板等,出口创汇近200万元。这是自“工八条”“竹八条”“旅八条”实施以来,桃江产业发展出现的喜人景象。

桃江人文底蕴深厚,有“美人窝”、屈原第二故乡之称,也是中国十大竹乡,享有建材之乡、有色金属之乡、茶叶之乡美誉。如何进一步把资源转发为财富,做大做强做优桃江资源型产业?近年来,桃江县委县政府拿出了舍我其谁、只争朝夕的胆识和气魄,出台一系列过硬政策扶持产业发展。分别出台了桃江县支持工业经济、竹产业、全域旅游发展的八条政策措施,俗称“工八条”、“竹八条”和“旅八条”。三个“八条”从政策、资金、服务等方面出实招。“工八条”从工业招商奖励、项目引进审批落地、人才引进、转型升级、发明专利转化等多个方面给予激励措施。“竹八条”规定,从2017年开始,县财政每年归集竹产业发展资金3000万元,专项支持全县竹产业发展。另外,还从基地建设、产品开发、产业融合、科技创新、产品营销等八个方面给出了明确的扶持措施。“旅八条”规定,从2017年开始,县财政每年归集旅游产业发展资金3000万元,专项用于旅游产业的发展,从2018开始,连续两年每年投入3亿元专项用于国家全域旅游示范区创建。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。三个“八条”业已成为桃江产业发展的强力引擎。一年来,桃江工业新增规模企业17家,申报高新企业5家、发明专利80项,建成省级科研中心2家。今年1-2月,实现工业产值51.8亿元,同比增加13.3%,税收2651万元,同比翻番。在竹产业方面,全县建成笋用林基地6万亩,2017年实现竹笋产值2.6亿元,拥有桃花江竹材科技、万维竹业等规模竹工业企业38家。2017年桃江实现竹业产值76.5亿,同比增长10%。“桃江竹笋”荣获国家地理标志证明商标,“桃江竹凉席”成为中国地理标志证明商标。全域旅游产业来势看好,投资19亿元的桃花江旅游渡假区规划建设温泉度假、极地海洋馆、婚恋广场等,预计今年10月对外开放,桃花江森林公园和美人窝主题文化公园通过PPP项目,正在强力推进。山水桃花江,天下美人窝。桃花江正日益成为乡村旅游的目的地。到沾溪洋泉湾尝五道茶游望母洲,到牛田逛印象花海,到灰山港栗子山赏万亩樱花、到三堂街湖莲坪看油菜花的游客络绎不绝。今年1-2月接待游客110万人次,实现旅游综合收入7.8亿元,同比增加25%和27%。