您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

“飞防英雄” 现代农业的好帮手

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-03-13   字体大小:

“去年,多亏了‘飞防英雄’以及谷丰合作社的帮助每亩水稻最少增产了120斤。”春耕在即,曾荣获“种田能手”称号、单产823公斤的种粮大户文光荣站在田垄上,欣喜地望着脚下的这片土地,新生机即将孕育。

文光荣口中的“飞防英雄”是谁?谷丰合作社到底藏有什么“法器”?

工人们将化肥运到服务站  詹薇 摄

原来,“飞防英雄”是说无人机驾驶员。2005年,高贵在灰山港镇成立了湖南大队长农业有限公司,主要经营化肥、种子、农药等;2016年,为解决农民在农忙时节因打药而造成农作物损失的问题,高贵凭借一股子激情不断探索,成立了桃江谷丰农作物病虫害统防统治专业合作社,实行“合作社+农户+科技+服务”的技术服务模式,建立专业打药团队,利用“无人机”喷洒农药的方式,为社员以及县内种植大户提供专业的病虫害统防统治服务,从而实现一站式的技术服务,提高种粮大户粮食单位面积产量。

教练在教授学员如何使用无人机进行农药喷洒 詹薇 摄

3月12日上午11点整,在谷丰合作社的基地里,从武潭镇莲花坪村赶来学习操控无人机的莫显才在教练刘平的帮助下,正操纵着手中遥控器,一架植保无人机稳稳地向稻田上空飞去,开始喷施农药。说起无人机喷洒农药,莫显才说,自己在当地承包土地种植水稻1000余亩,每年请人给水稻喷洒农药成了头痛的事情。每架植保无人机可一次性携带药物15斤,一天可完成200亩地左右的农药喷防工作,一架飞机可抵30—40个劳动力。作业效率高,施药效果好,雾滴小,喷布均匀,有利于农药雾滴均匀散落于植株各个部位,并且不受地形环境、作物高度影响,具有作业自动化程度高、劳动强度低等诸多优点。今年他决定自己学习操控无人机进行打药,省时又省力,彻底解决“请工难”的问题。

家住三堂街镇龙头湾村的贫困户李建章,2017年6月,主动与高贵联系,说明自己的来意。高贵二话没说,将李建章送到长沙进行了培训。7月,李建章取得了植保无人机驾驶证,高贵聘请他为飞防教练,与他签订劳动合同,每月按3000元的底薪,再加上每带出一个徒弟300元的绩效作为工资。目前,李建章已经带出了15个徒弟,2017年半年收入就超过了2万余元。用他的话来说,这开飞机,比种地、打散工好多了,脱贫更是不用说。

所颁发的授权书 詹薇 摄

所使用的药物均有航空植保的标志  詹薇  摄

去年8月,原花果山村的种粮大户贾耀军种植的农作物中稻飞虱大面积爆发,考虑人工喷洒农药已无法降低损失,贾耀军与高贵取得联系。高贵带领农业技术人员前往查看后,派出2名驾驶员,2架无人机,短短两天时间内,对400亩农作物喷洒农药完毕,为其减少损失10余万元。2016年,高贵采取无人机喷洒农药收益达600多万元。

无人机每亩喷防费用12元,如果用人工,每人每亩需付20元。“这样算下来,使用无人机不但为农民群众节省了开支,而且还高效便捷,避免了人工喷防存在的用药安全隐患。"高贵说。

今年,他有个长远打算,就是培训出100个驾驶员,带领更多人致富。然后在全县各个乡镇建立“农机共享服务站”,农民在取得植保无人机驾驶证后,只需交纳无人机使用押金,就可以使用无人机对农作物进行药物喷洒。

目前,高贵已培训出22名驾驶员,已在7个地点进行了选址,预计本月底就可营业。

用于农作物农药喷洒的无人机 詹薇 摄