您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

开展农村党员冬春训 为乡村振兴夯实基础

县委书记汤跃武为灰山港镇党员讲课

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-02-25   字体大小:

主会场学习现场 詹薇 摄

县委书记汤跃武以“党建促民风”为题授课 詹薇 摄

县委常委、县委办主任肖立新就脱贫攻坚政策进行解读  詹薇 摄

桃花江灌区管理局局长、党组书记黄梦其就十九大精神进行宣讲  詹薇 摄

2月23日-24日,灰山港镇2017至2018年度农村党员冬春训在桃江四中开讲,全镇3000余名党员按照座次安排分别坐在30个教室,通过多媒体设备共同学习十九大精神、党章、党建促民风和脱贫攻坚政策等相关内容,并前往杨家湾农业产业化基础现场进行了参观学习。

2月24日上午,县委书记汤跃武为培训班授课。他以“党建促民风”为主题,结合社会事例,对灰山港镇农村党员们进行了一次思想洗礼、信念锤炼和能力培训,要求广大农村党员自觉增强党性意识、发挥先锋模范作用、发挥基层党组织战斗堡垒作用,为促进桃江经济社会发展作出贡献。

汤跃武说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并且把这个战略庄严地写进党章,是全面建成小康社会的重大战略部署。报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,为农业农村改革发展指明了方向,也为农村精神文明建设工作提供了根本遵循。2018年中央一号文件(《关于实施乡村振兴战略的意见》)明确提出“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度”。他指出,桃江人民有优良传统和纯朴本质,要警惕唱衰桃江发展的“冷风”、 扭曲世道人心的“歪风”、 阻碍事业发展的“懒风”、 破坏地方形象的“陋风”,好乡风有利于促进招商引资、有利于激发脱贫内生动力、有利于维护社会和谐稳定。

他要求,要切实发挥党建促乡风的引领作用,要做好“八个一”工作。扛起一面旗帜。各级党组织书记要当好旗手,把乡风文明作为“书记工程”来抓,切实担负起乡风文明建设第一责任人责任。构建一批载体。各村级党组织要在“四位一体”的基础上,组建好“两会一室”,即组建“红白喜事理事会”、组建道德评议委员会组建“民情档案室”。制定一套村规。各村(社区)党支部要结合本地实际,负责组织好村规民约修订工作。建设一支队伍。要建设一支村规民约监督员队伍,负责村规民约实施情况的日常监督。开展一些评比。在县、乡两级,要建立乡风文明考核体系,开展乡风民风调查测评,奖惩分明。挖掘一种文化。掘整理一批弘扬传统美德、符合时代要求、贴近生活实际的好家规、好家风;开展“讲述家风故事”等活动,引导群众更加注重家庭教育,培育好家风。开展一项斗争。将改善乡风与党中央、国务院统一安排部署的“扫黑除恶”专项斗争结合起来,坚决依法惩治阻碍基层发展、把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部、干扰选举的“村霸”等黑恶势力,切实净化农村环境。营造一个氛围。综合运用“村村通”广播、益村APP、微信等多种媒介,加强社会主义核心价值观宣传,倡导文明新风,弘扬先进典型。

他强调,乡风文明事关乡村振兴大局,与乡镇、村(社区)每一位党员、干部,以及人民群众的生活都息息相关。广大党员一定要带头和广大人民群众一道破旧立新,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,齐心协力,共同建好美丽家乡!

今年87岁来自紫荆花社区支部的老党员周怀德驾驶着自动轮椅来到学习会场,听完课的他表示,听了汤书记的讲课后深受感动。他说,乡村要振兴,需要一大批有知识、有能力的农村群众,回到农村,建设农村。然而农村的发展离不开一个好的乡风,乡风好了,乡村自然也就振兴了。

桃江县共有农村党员2.5万余人。为进一步加强农村党员管理教育,桃江县抓住春节期间外出务工党员返乡时机,以各乡镇为单位,为农村党员上党课,组织学习党章和党的十九大精神等内容,帮助广大农村党员补精神之“钙,为乡村振兴夯实基础。

参训党员在教室中通过多媒体设备认真学习收看党课 詹薇 摄

已有62年党龄的老党员周怀德在志愿者的帮助下来到学习会场 詹薇 摄

部分学生利用假期时间当起了志愿者  詹薇 摄