省人大代表黄劲:奋力奔跑2018 让桃江春暖花开
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

省人大代表黄劲:奋力奔跑2018 让桃江春暖花开

来源:红网   作者:任凭 访问量:   发布日期:2018-01-29   字体大小:

  

省人大代表、益阳桃江县委副书记、县长黄劲

  刚刚过去的2017年,“桃江竹笋”成为国家农产品地理标志,“桃花江1号”大闸蟹市场影响不断扩大,电子商务进农村“桃江模式”在全国推广……1月28日,省人大代表、益阳桃江县委副书记、县长黄劲在接受记者采访时表示,中国特色社会主义进入了新时代,湖南有了新气象,桃江也要有新作为。
  “这是一份让人听了有底气、有干劲,知道怎样去奋力奔跑的工作报告。”黄劲说,省长许达哲所作的政府工作报告部署工作时特别强调“好成绩是干出来的”,为未来五年湖南发展规划了一张切实可行的“路线图”,作为一名来自基层政府的代表,自己看到了许多推动经济社会发展的新思路、新办法,是加快县域经济发展十分难得的机遇。
  说起桃江的发展,黄劲如数家珍。他说,目前桃江已初步形成了竹木、清洁能源、新材料、装备制造、食品药品、文化旅游六大主导产业,下一步将积极对接“北上广”,认真落实“工八条”“竹八条”“旅八条”,深入开展“降成本、强保障、优服务”企业帮扶行动,发挥贷款风险补偿基金、转贷应急周转资金作用,全力推动主导产业转型升级、重点企业做大做强,力争通过3—5年的努力,培育好竹木、文化旅游两个100亿元产业。
  “桃江现在销售过1000万元的企业达38家,生意都不错,平均每天都有上万个快递从这里发出,销售到全国各地,农村电商已经成为年轻人返乡创业就业的‘新风口’。”黄劲说,创业带动就业,“供销e家”县级运营中心桃江已投入使用,金融支持地方经济发展力度加大,新增贷款21.18亿元,存贷比达45.96%,商贸物流园建设也正扎实推进,共享单车、健康养老等新兴业态开始孕育兴起,放眼桃江,各项工作都在“春暖花开”。
  政府工作报告强调:要加快开放崛起步伐,增强创新引领能力。黄劲认为,要想“创新引领开放崛起”不成为“空对空”的口号,就要像产业建设一样,用“实打实”的项目作支撑。2018年,桃江将完善开放创新激励机制,加快开放型经济发展步伐,增强创新引领能力。
  一是培育创新高地,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,争创省创新创业示范县;二是建设融政务服务、企业办公、研发、商务和孵化为一体的总部经济基地,引进“高、精、尖”项目,带动上下游企业集聚;三是活跃电商阵地,建成冷链仓储中心,实现农产品电商销售额增长30%以上;四是打造投资洼地,桃江将进一步完善招商政策和项目落地机制,力争在招大引强方面实现新突破,确保22个投资100亿元以上的PPP项目全面动工建设。
  在谈到怎样贯彻落实报告中提出的“打好脱贫攻坚战,建设美丽乡村”的要求时,黄劲说,桃江一直把解决“三农”问题放在重中之重的战略地位,2018年,桃江将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,大力实施乡村振兴战略。
  桃江是国家第二批全域旅游示范区创建县,享有“楠竹之乡”“建材之乡”“有色金属之乡”的美誉,2018年,桃江将出台支持小城镇发展政策措施,打造松木塘运动康养小镇、修山秀美小镇、三堂街湖湘风情小镇等一批特色产业新镇。
  目前,桃江正重点完成益娄、益马、马安高速和4条国省干道建设,实现“对外大开放、对内大循环”的交通网络,同时,实施教育、卫生、文化、社会保障等改善民生重点项目50个以上,努力让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  另一方面,桃江正积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力整改中央、省环保督察反馈问题,严格落实洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划和河长制工作,打好水、大气、土壤污染防治三大战役,已完成羞女湖国家湿地公园建设和保护、修复工程,持续推进农村清洁工程,加强美丽乡村、人居环境整治村建设,坚决保护好桃江的绿水青山,建设天蓝、地绿、水清良好生态环境。