您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江县推行源头治超“四包一”成效显著

来源:县交通运输局   作者:夏建民 访问量:   发布日期:2018-01-14   字体大小:

  
  图为副县长戴文召开约谈会
  

  图为副县长戴文督查货源企业


  1月上旬,省治超办发出治超工作分片督导检查情况通报,桃江县在全省被抽查的28个区县中位列第4名。这是该县强力推进治超工作,切实加强源头管控,推行货运源头“四包一”取得的成效。
  治超工作关键是抓源头治理,源头管控到位,治超工作事半功倍。为此,桃江县在抓好路面执法的同时,将治超关口前移,切实抓好货运源头管控。从2017年3月起,桃江县对辖区内52家源头企业进行“四包一”,即一个源头企业监管由一名所在地乡镇班子成员、一名乡镇干部、一名村干部、一名企业负责人负责。对全县20万吨以上的重点货运源头企业,安排专人驻守,一般源头企业实行值守与巡查相结合,与各源头企业签定规范装载协议书;在此基础上,县交通、水务、国土等行业部门按照职责分工,开展每周不少于2次的巡查督查。并出台《桃江县治超工作责任追究办法》,明确分工,压实责任,实现源头企业监管无缝对接。
  2017年7月26日、27日,针对某镇对辖区内货运源头监管不到位情况,桃江县派出工作组进驻该镇,督促该镇对源头企业全面整顿整改。在整改期间,停止对该镇交通项目申报和资金拨付,整改到位申请验收合格后再恢复交通项目申报和资金拨付;分管副县长戴文对该镇党委书记、镇长等进行约谈,责令对相关监管责任人员进行问责处理。2017年,全县对8家管控不力的货运源头企业依法进行了整改。通过源头企业“四包一”,责任倒查等措施,桃江县对货物源头企业监管落到实处,有效解决了对源头治理“老大难”问题。