您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【扶贫路上】竹山村:产业扶贫汇聚攻坚“大合力”

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-01-13   字体大小:

“村里加入了无花果基地的都发了财,买了新家电,新房子也盖好了。我们村现在几乎家家户户都在种植无花果,就连老弱病残特困人口都搞了这个项目。”日前,笔者再次来到桃江县松木塘镇竹山村,贫困户曹再能兴奋地告诉笔者,他也加入了这个产业扶贫项目。自无花果挂果后,前前后后已经卖出了2万余元,以后日子好过了。

在竹山村,这样的憧憬和梦想每天都在发生。贫困户正在通过各种产业扶贫途径,重新获得自信和希望。

驻村帮扶工作队队员经常在一起探讨如何更好地帮助贫困户脱贫 詹薇 摄

汇聚各方力量  输血变造血

松木塘镇竹山村位于桃江县西南山区,地处偏远,是个典型的农业村 、贫困村,有建档立卡贫困户132户399人,其中已脱贫39户128人,2017年预脱贫93户271人。面对这样的重任,2016年以来,由益阳市委宣传部牵头,联合市总工会、益阳日报社、湘运益阳公司、市新华书店组成扶贫工作队,“沉”下去,与村上一起积极探索“造血式”扶贫新模式,汇聚各方力量,使该村旧貌换新颜。

“刚开始的时候我以为大家都是走走过场,没想到这支扶贫工作队这么‘实在’。”竹山村党总支部书记文德保说道。驻村伊始,工作队员们就开始马不停蹄地走村入户,听取群众反映的热点、难点问题,从中寻找工作的切入点和着力点。

扶贫工作队走访竹乡情环保炭加工厂  詹薇 摄

“村里要发展,必须先壮大集体经济,贫困户要脱贫也必须依靠产业支撑。”据驻村帮扶工作队队员刘科长介绍,驻村帮扶队指导本村两位大户能人与村里合股,创办了竹乡情环保炭加工厂,初步预算年利润可达70万元以上,村集体每年可分红20万元。村集体所占股份的红利按1:3的比例将利益链接到贫困户身上,25%留作村集体收入,75%折股分配给贫困农户,每年增加村级集体经济收入5万元,43户特困户可享受折股分红15万元。去年年底,每户分红500-1000元不等,其中还有17名贫困户在工厂做事,每月工资在3500-4500元不等。

现在的环保炭加工厂,解决了17名贫困户的就业问题  詹薇 摄

2016年,村里重点发展了无花果种植项目  詹薇 摄

2016年,村里重点发展了无花果种植项目,村集体、能人大户和贫困户共种植无花果80多亩,当年实现了挂果,销售青果收入近万元。今年,成熟的无花果已陆续上市,每斤售价20元,丰产之后预计亩产收益可达1万余元,是稻谷的10多倍。引进桃江湘大泵业有限公司董事长文百军,投资3000万元在竹山村建设一个集高山生态茶园、红薯基地、特色水果基地、散养土鸡基地为一体的休闲旅游生态园。该项目已投入资金1500多万元,建设茶园2000多亩,聘用贫困农民30多人,每人每天给予150元报酬,累计发放贫困户工资20多万元......

驻村帮扶工作队员们已把扶贫的信仰融入到自己的血液中。工作队队长林金平在驻村日记中写道:“我是一个从农村长大的孩子,对乡村有着特有的眷念。而今,全面脱贫的历史重任让我再一次由机关进入了乡村,冥冥之中给了我寻根的机缘,也给了我回报感恩人民的机会。”

小山村旧貌换新颜  自力更生成脱贫内生力

一排排新建楼房矗立在青山绿水间,一条条方便快捷的公路纵横交错,一垄垄优质环保的无花果长势喜人……走在竹山村的田间地头,处处呈现出喜人的景象。

急群众之所急,解群众之所困。扶贫工作队驻扎进来后,与县直相关部门、当地政府一道积极为困难群众真情帮扶做实事。2016年来,通过各方筹资争资,投入近500万元,先后硬化公路4.5公里,修建林道26公里,修建渠道7000米,维修水毁林道60公里、水毁公路5.2公里、水毁河堤800米、桥梁2座,改造变压器1台,安装路灯68盏。

已经基本完工的村民文化大舞台 詹薇 摄

针对贫困户缺少技术支持的问题,扶贫工作队积极帮助联系农业专家,为贫困户开展专业技术培训。“搭帮林业局修建了林道,扶贫工作队帮我找了农业专家,还帮我利用“益村”平台销售,有了自己的产业。今年我又新建了一个羊舍,路修好了技术学到了销售就好了,收入就有了保障。”说这话的正是贫困户陈汉春。陈汉春年近50岁,肢体四级残疾,用他的话来说穷了半辈子了。益阳日报的结对帮扶领导和驻村工作队员经常上门宣传国家的扶贫政策,宣讲身残志不残脱贫致富事例,深深打动了陈汉春的心。他克服过去等靠要的思想,激发了创业热情。为了帮助其创业起步,结对帮扶的领导与驻村扶贫队通过各种渠道帮助其提供部分发展资金,有效解决了创业启动资金的问题。在结对帮扶领导和驻村帮扶工作队的支持下,陈汉春将羊舍建在自家山中,饲养的黑山羊就放养在山中,如今小日子过得是蒸蒸日上。“现在加上新出生的羊羔,羊舍共有112只羊,按每斤22元计算,今年收入可不是一笔小数目了。”

在竹山村,自力更生脱贫的贫困户还有许多  詹薇 摄

杨述江,妻子患有精神疾病,家中还有3个孩子以及年迈的老父亲。作为家庭唯一的劳动力,杨述江无法外出,只能就近打临工。驻村队员经常轮流来到杨述江家中,与他拉家常,帮他量身定制帮扶措施。看到其房屋年久失修,下雨天屋里也跟着下雨,帮扶队立马给他拉来两车瓦,维修屋顶;考虑到杨述江不能外出务工,就鼓励他与村里两个能人合伙在山上养羊,用爱的关怀驱散其内心恐惧。这样的事例,在竹山村还有许多。用贫困户李世华的话来说:“就喜欢扶贫队来我家,每次来都带来好消息。队员们这么真心实意对我们贫困户,我们贫困户自己也要在力所能及的范围靠劳动致富。”

村民富了,村子美了。面对这一喜人的变化,竹山村党总支部书记文德保笑容满面地说道:“竹山村定能摘掉‘贫困帽’,跳出‘穷窝’,走出致富新天地”。

整洁规范的精准扶贫工作公示栏  詹薇 摄