您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

“司法公正三湘行”省级主流媒体采访推介桃江法院道路交通审判法庭经验

来源:桃江县人民法院   作者:李燕妮 李庆辉 访问量:   发布日期:2018-01-12   字体大小:

  


桃江县人民法院交通事故诉调对接流程图

湖南卫视记者正在采访桃江县交通事故处理中心的工作人员

湖南日报等媒体记者正在收集素材

座谈会现场

道路交通法庭审判现场

道交庭副庭长王琴接受采访

  1月10日上午,湖南日报、湖南卫视、三湘都市报、潇湘晨报、法制周报、红网等省级主流媒体齐聚桃江法院,就全省法院先进集体——桃江法院道路交通审判法庭积极推进多部门无缝对接,实现交通事故认定、调解、审理“全程一站式服务”的典型经验和做法进行集中采访报道。

  采访组一行率先来到道路交通审判法庭进行现场采访拍摄,并通过采访相关工作人员,全方位了解了桃江法院道交庭在积极探索多元化解纠纷和诉调对接机制,推进多部门“无缝对接”,实现交通事故认定、调解、审理“一站式服务”方面的典型经验和做法。
  在随后召开的座谈会上,桃江法院党组书记、院长曹雪平,党组成员、副院长刘怡中就媒体记者们关注的有关推进多部门“无缝对接”、 实现交通事故认定、调解、审理“一站式服务”的具体工作情况和取得的成效作了详细介绍。由于道路交通事故损害赔偿纠纷逐年增长,并逐渐呈现出复杂化、多样化特点,为全面提高司法质效、减轻群众诉累,2013年,该院道路交通审判法庭联合县公安局交警大队事故处理中队、县司法局人民调解委员会成立了桃江县交通事故处理中心,确立事故调处“三调联动”工作机制,通过统筹协调司法、行政、社会等各方力量,将公安交警部门行政调解、人民调解委员会中立调解和法院司法调解有效衔接,为交通事故的审判开设绿色通道,达到“足不出院”便可解决问题的目的。此举克服了交通事故各阶段处理中各部门单兵作战的局限,让部分案件事实清楚、权责关系明确的案件得以提前化解,促进了司法资源的科学整合,提高了纠纷处理效率。2017年,该庭共收案531件(其中新收414件),审结440件,结案率为82.86%,为桃江县道路交通事故审理提供了有力的司法服务和保障。
  桃江县人民法院道路交通审判法庭推进多部门“无缝对接”、实现“一站式服务”的司法实践,是落实便民惠民措施、搭建阳光司法窗口的一项创新之举。此次“司法公正三湘行”媒体集中采访,不仅为法院干警树立了典型榜样,弘扬了社会正能量,更有助于增强人民群众对法院工作的了解、理解和支持,提升人民群众对法院工作的满意度。