您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江:免费为7万多名中小学生办理社会保障卡

来源:县电子政务办(信息中心) 县教育局 灰山港镇   作者: 陈倩 陈定山 丁乐群 郑德 访问量:   发布日期:2018-01-12   字体大小:


近日,桃江县教育局、桃江县人力资源和社会保障局联合下发了《关于学生办理社会保障卡的家长告知书》,共同推进全县7万多中小学生社会保障卡免费制卡、发放工作。

社会保障卡简称社保卡,该卡“记录一生,保障一生”,具有身份认证、信息查询、社保缴费、待遇领取、费用结算及金融等功能,是具备政府公共服务和银行金融功能的民生卡。学生的助学金、精准扶贫资金、医疗报销等相关费用都将进入学生的社保卡个人账户,切实保障在校学生的相关权益。

此次社保卡免费制卡、发放的学生群体为:小学1--6年级;初中7--9年级;高中高一、高二年级。由县人力资源和社会保障局与县教育局联合制定工作方案,各学校配合社保卡合作银行完成社保卡制卡、发放工作。采取统一申报、统一发放、统一激活的方式,以学校为单位向上级申请社保卡采集权限(由县人社局统一申报)。学校提供学生相关身份信息名册,由合作银行进行信息批量采集,制卡完成后,由合作银行到学校发放并办理激活。预计今年4月底前完成各学校学生社保卡信息采集工作,再上报省厅统一制作下发社保卡。