您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

瞿海到桃江调研指导精准扶贫工作

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2018-01-11   字体大小:

座谈会现场 詹薇 摄

1月10日,市委书记、市人大常委会主任瞿海一行到桃江县调研指导精准扶贫工作,县委书记汤跃武、副县长王军华陪同。瞿海强调,各乡镇、部门要把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务,认真对照相关工作标准,进一步加大工作力度,查摆问题,集中力量,以严肃认真的态度,做好迎接省际交叉检查组评估检查工作,以高质量高标准的工作成绩迎接检查,圆满完成脱贫攻坚年度目标任务。

瞿海与庄长春家人亲切交谈 詹薇 摄

在松木塘镇松木塘村贫困户庄长春家中,当看到庄长春一家已入住不久前完工的易地搬迁房屋时,瞿海关切地询问庄家生活生产情况。瞿海鼓励庄长春家人要继续自立自强,一家人齐心协力,依靠勤劳的双手实现脱贫,真正过上小康的生活。

在松木塘村,瞿海指出要进一步加强产业扶贫   詹薇 摄

随后,瞿海一行来到松木塘村、竹山村村委。听取完两村村支部书记以及驻村帮扶负责人相关情况介绍后,瞿海对松木塘村、竹山村的扶贫工作给予了肯定。在交谈中,他叮嘱村干部特别是驻村帮扶工作队,要把贫困群众当作亲人,引导贫困群众树立脱贫信心,用心用情用力,全心全意帮助贫困群众,使贫困群众真正脱贫致富。

在竹山村村委,瞿海指出要进一步规范公示栏    詹薇 摄

是日下午,在调研座谈会上,县委书记汤跃武汇报了桃江县2017年度脱贫攻坚情况。桃江县现有贫困村43个,面上村187个,有建档立卡贫困户18583户55678人。近年来,桃江县深入学习习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚统一部署,以“两不愁、三保障”为目标,以贫困户为单元,以贫困村为主战场,攻坚克难,真抓实干,取得了明显成效,2014年至2016年共计脱贫8284户26002人,2017年全县20个贫困村退出,脱贫2978户9727人。

瞿海查阅易地扶贫搬迁相关资料  詹薇 摄

在听取完相关工作情况后,瞿海对桃江县扶贫工作给予了充分肯定,认为桃江县扶贫工作得到了县委、县政府的高度重视,工作措施有力,成效显著,但也还存在着一些不足和困难。他说,习总书记在新年贺词中指出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。各级各部门、乡镇要牢记使命,积极担责,以优良的作风抓好脱贫攻坚工作,提高思想引领、政治站位,牢固树立四个意识,以时不我待、责任在我的紧迫感和责任心,以严肃认真的态度、勇于担当的精神抓好各项工作的落实。要抓住关键少数,通过专项扶贫、行业扶贫,带动当地经济的发展,各部门要压实责任,将工作抓实抓细。要坚持“一超过、两不愁、三保障”的标准,围绕“三率一度”,抓好工作重点,尤其是产业扶贫,狠抓工作落实。要进一步转变工作作风,形成脱贫攻坚工作合力,要密切联系群众,夯实群众基础,要沉下心,耐心细致做好群众工作。要围绕战斗力建设,加强支部党组织建设,加强党员培训,提高党员素质;要引进当地致富带头人、致富能人,按照乡村振兴的要求,发展村里产业,打造一个产业兴旺、乡风文明、生态宜居、生活富裕的村庄。

当日,瞿海一行还来到桃花江竹海风景区进行了调研。

在竹海风景区,瞿海指出要利用好现有资源,做好旅游规划    詹薇 摄