第二届“桃花江文艺奖”评审结果出炉
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

第二届“桃花江文艺奖”评审结果出炉

来源:县委宣传部   作者:刘鹏 访问量:   发布日期:2017-12-28   字体大小:

  12月27日,中共桃江县委宣传部组织市、县9名专家,对42件第二届“桃花江文艺奖”入围作品进行终审,最终确定“桃花江文艺奖”特别奖、“桃花江文艺奖”和“桃花江文艺奖”提名奖共15个。县委常委、宣传部长胡国清指出,要评审出文艺性、地域性、时效性和先进性强的文艺作品,充分体现桃江近四年来文艺创作的水准,让“桃花江文艺奖”成为桃江文艺工作者创作的“兴奋剂”“发动机”。
  第二届“桃花江文艺奖”,是对2012年10月31日至2016年10月31日期间,桃江文艺工作者创作的反映桃江人和事的文艺作品进行评审。经过前期资格审查和初评,共确定电影《我要回桃花江》、电视纪录片《资江行》、《桃江历史文化丛书》、《天堂凹》等42件作品进入终审,这些作品涵盖美术、曲艺、小说、诗集、报告文学、散文、剧本、期刊、书法、摄影、戏剧、剪纸和民间文艺等类别。市、县9名专家组成的评审团对作品进行仔细认真评审,最终评审出特别奖、文艺奖和提名奖共15个,在桃江公众信息网公示无异议后进行表彰。
  “桃花江文艺奖”是由中共桃江县委、桃江县人民政府决定,中共桃江县委宣传部主办,每4年对由桃江文艺工作者创作出版、发表、演出和播映的文学(含剧本和文艺理论)、戏剧、影视(含广播文艺剧、微电影)、音乐、舞蹈、美术(含艺术设计)、摄影、书法、曲艺、民间文艺作品和文艺专刊等优秀作品进行评选奖励,促进文艺创作繁荣的一项重大举措。在此激励下,近四年来,桃江文艺工作者的积极性、创造性空前高涨,涌现了一大批优秀文艺工作者创作的精品力作。如电影《我要回桃花江》在中央电视台电影频道首播,获湖南省“五个一”工程奖、益阳市“三周文艺奖”特别奖;电视纪录片《资江行》在湖南卫视国际频道播出,获益阳市“三周文艺奖”;本土花鼓小戏《乡长打工》参加全国巡演,获国家艺术基金支持、获益阳市“三周文艺奖”提名奖;舞蹈《赶故事》登上了湖南大剧院舞台,将具有桃江地方特色的传统招摇过市行进艺术搬上了全省大舞台。这些作品的面世,有效地提升了桃江的知名度、美誉度,推动了桃江文化事业的大发展大繁荣。

  
  图为评审现场 刘鹏 摄