您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

益阳市旅游局调研挖掘沾溪镇旅游资源

来源:沾溪镇   作者:刘静 访问量:   发布日期:2017-12-22   字体大小:

  12月20日,益阳市旅游局走进沾溪镇洋泉湾村,深入调研桃江县旅游资源发展现状。

  沾溪镇洋泉湾村距离桃江县城25公里,处于资江白竹洲水电站上游库区,羞女湖湿地公园核心位置,是桃花江核电站的后花园,为省级贫困村,同时也是“全县旅游示范村”“省级卫生村”“全国旅游扶贫村”和“美丽乡村”。近几年, 洋泉湾村利用得天独厚的自然和人文资源,大力发展乡村旅游,打造了一批深受游客喜爱的景点,拉动了当地经济的发展。

  市旅游局一行先后参观了望母洲、游艇码头、洋泉湾民宿酒店等景点,并品尝了省级非物质文化遗产“五道二十四碟”。局长夏太平对桃江拥有如此原生态原风味的风景及民俗文化表示赞叹,认为该地旅游开发的价值很大。他指出,发展乡村旅游一要重点打造地方特色。盲目“复制粘贴”是没有前途的,只有具有鲜明地域特色和浓郁文化底蕴的开发模式才能为当地带来长远的发展;二要坚持开发与保护“双赢”原则。没有对旅游资源进行论证、规划和策划就匆忙上马,只重规模,不讲质量,粗制滥造的乡村旅游开发本身就是一种破坏。本着开发与保护“双赢”的原则,保护好没有能力开发的旅游资源,规划和设计好有能力开发的旅游资源,才能实现旅游业的可持续发展;三要处理好利益主体关系。不管是村民自治,还是政府主导,或者企业主营,各种模式都存在一定的优缺点。哪种开发管理模式在运行中是合理的可行的?什么样的利益分配机制才能够实现原生态的保护和可持续发展?都是当地在发展过程中需要深入思考和在摸索中解决的问题。

  
  沾溪镇领导班子、投资商就旅游资源开发与益阳市旅游局主要领导进行深入探讨
    
 
      调研望母洲