您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

【两会报道】桃江县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

来源:县电子政务办(信息中心)   作者:刘琼 詹薇 刘嘉诚 陈超 访问量:   发布日期:2017-12-19   字体大小:

12月19日上午,桃江县十七届人大二次会议举行闭幕会   陈超 摄

县委书记汤跃武在大会上讲话   刘琼 摄

大会主席团常务主席、执行主席符凤文主持会议   刘琼 摄

12月19日上午,桃江县第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在县政府附属楼三楼胜利闭幕。大会主席团执行主席符凤文、汤跃武、陈万军、戴剑锋、杨美娜、胡跃宏、吴小玲、龚卫山、张亮荣、彭习元、李友元、张建英、符庚申在主席台前排就座。黄劲、李质彬、张晓、曾梦辉、曹雪平、万红美等领导应邀在主席台就座。主席团其他成员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席符凤文主持会议。 

县政府及其工作部门负责人以及其他县直机关和驻桃单位负责人列席会议。不是本届代表的县级领导、享受副市级待遇和曾经担任过正县级实职的老同志、历届离任的人大常委会副主任应邀请参加本次会议。

大会应到代表279人,实际到会260人,符合法定人数。  

会议以举手表决的方式通过了关于县人民政府工作报告的决议;关于桃江县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于桃江县2017年财政预算执行情况与2018年预算的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县人民法院工作报告的决议;关于县人民检察院工作报告的决议。

与会人员举手表决通过六个决议   詹薇 摄

县委书记汤跃武在大会上讲话。他指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,真抓实干,努力开创桃江经济社会发展新局面。

汤跃武强调,要紧扣第一要务,全力服务发展大局。全县各级人大要进一步增强发展意识,坚定发展目标,主动作为,推动桃江发展新跨越。要广泛凝聚发展合力,抓住事关经济社会发展的重大事项和人民群众反映强烈的突出问题,深入开展调查研究,为县委决策提供第一手资料和有价值的意见建议。要积极解决发展问题,紧扣制约全面建成小康社会的瓶颈问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,加强监督,大力促进依法行政,推动重大项目的建设,促进重大问题的解决。要依法保障发展环境,坚持运用法治思维和法治方式来解决经济社会发展中的问题,重点围绕法律法规实施中的热点问题和优化经济发展环境中的难点问题,组织开展视察评议和执法检查,及时纠正违法违纪现象,提升司法公信力,维护社会公平正义。要强化代表意识,积极行使代表职责。要提升议案建议质量,人大代表要主动深入基层、深入项目,有针对性地开展调查研究,积极参加视察评议、执法检查等活动,全面咨情咨政,了解民情,反映民意,提出一些高质量的意见建议,为“一府两院”工作提供依据。要立足岗位干事创业,人大代表要立足本职岗位、扎实工作、创先争优,自觉服从和服务改革发展稳定大局,积极支持和参与全县重点工作,争做干事创业的带头人,为桃江经济社会发展做出更多贡献。要营造浓厚宣传氛围,人大代表要积极参与群众工作,多做释疑解惑、服务发展、增进和谐的工作,引导广大群众支持全县重点项目建设,为加快经济社会发展营造良好氛围。要坚持党的领导,切实加强自身建设。一方面,县委将一如既往地高度重视和大力加强县乡人大工作和建设,全力支持和保证人大及其常委会依法行使职权。另一方面,县乡人大要以高度的政治责任感和使命感,切实加强思想政治建设,增强坚持党的领导和完善人民代表大会制度的自觉性、坚定性。人大及其常委会和各位代表要以提高履职能力为重点,不断加强自身建设,始终保持奋发有为、积极进取、清正廉洁的精神状态,为促进桃江经济社会发展发挥更大的作用。

 大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

全体起立,奏国歌,大会胜利闭幕    刘琼 摄