您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

瓦鲊公路,回汉两族连心线

来源:县电子政务办(信息中心) 鲊埠回族乡   作者:陈倩 访问量:   发布日期:2017-12-06   字体大小:

施工现场 陈倩 摄

陈文武(中)在现场指挥  陈倩 摄

摊铺好的沥青路面 陈倩 摄

现场工作人员对路面进行维护 劝阻骑行村民   陈倩 摄

       125日下午, 备受关注的瓦鲊公路全线完成沥青混凝土摊铺,比原计划提前五天完成任务。瓦鲊公路先后经历五次改造,由最初3.5米宽的茅草公路提质改造成了7米宽的沥青路面,不仅大大消除了原有的安全隐患,更为沿线2万多回汉同胞提供了便利。

摊铺现场不时响起阵阵鞭炮声,不断有道贺的居民从附近赶来。“吃水不忘挖井人,走路不忘铺路人。这两千多元爆竹是我们本地村民的心意,感谢党和政府为鲊埠回族乡人民造福,为子孙后代铸就了一条致富之路。”现年58岁的李其昌亲眼见证了瓦鲊公路提质改造的全过程并自掏腰包购买了1300元的爆竹前来感谢工作人员。

据悉,全长11.129公里的瓦鲊公路提质改造使用的所有私人用地均由当地居民无偿捐赠,在沿线群众的大力配合下工程进度有了很大的提速。“以前这条路转弯抹角,石头凸起,所以这条公路大家都要来维护。人民公路人民修,人民公路人民管,对于政府的工作要积极支持。” 70岁的李运和从1976年开始修建这条公路,见证了这条路的5次提质改造。他说,这条路越修越好,也越修越宽了。

“他都把工地当家了,自己亲力亲为不说,有时候累得不行直接睡马路边上。”县公路局的肖军告诉记者,自2017年3月瓦鲊线路基开工以来,鲊埠回族乡负责瓦鲊公路提质改造工程的副乡长陈文武就开启了日夜驻守模式。遇到脏活累活他第一个赶在前头,吃苦受罪的事情他从不计较,可一旦涉及工程质量,他绝不允许任何人打丁点折扣。

“当地的人民群众 ,尤其是沿线的人民群众对这条路的修建寄予了很高的期望,他们不遗余力地支持配合,比如:截取他们的地坪,用他们的田土,给他们造成不便,从来都毫无怨言,无怨无悔,这是原来我们想都没想到的。”陈文武告诉记者,自己虽然是个外乡的汉族人,但身为鲊埠乡政府的工作人员,这里的每一个村民都是自己的兄弟姐妹,没有理由不把事情做好。陈文武说,自己在工程建设中的苦和累都是小事,把路铺好了才是大事。他不愿意提及太多的辛苦,只晓得埋头去干。更重要的是一条瓦鲊线,见证了鲊埠的乡风民情,更体现了回汉两族的团结情深。