您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

桃江全力处置第四中学结核病聚集性疫情

来源:县新闻中心   作者:陶新 访问量:   发布日期:2017-11-18   字体大小:

2017年8月,桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情。经湖南省卫生和计划生育委员会确认:截至2017年11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,另有38名学生预防性服药,共计72名学生接受治疗和管理,对其中疑似及预防性服药学生的诊断待观察、复查后再予以确认。疫情发生后,桃江县委、县政府以及国家、省、市、县卫生计生部门高度重视,积极处置疫情,救治患病学生。

2017年1月24日,1名患者以工人身份在桃江县疾控中心结核门诊确诊为肺结核,接受规范抗结核治疗后治愈出院。2017年2月至7月,先后有5名患者分别以工人、农民身份在桃江县疾控中心确诊为肺结核。7月26日,3名患者在桃江县疾控中心相遇,他们的交谈引起医生的注意,经了解,3人均来自桃江四中。桃江县疾控中心随即组织开展流行病学关联调查,发现另3名患者也是桃江四中学生。8月10日至19日,桃江县疾控中心对该校全体学生及部分教师、家长共2942人进行结核抗体筛查,发现91个抗体检测阳性。8月19日晚,桃江县委、县政府根据《学校结核病防控工作规范》,启动县级突发公共卫生事件应急预案,组建了处置指挥部,同时将疫情上报市、省疾控中心。8月20日,省、市卫计委领导和疾控专家、肺结核防治专家到桃江进行现场指导,对抗体阳性者和高三师生进行痰涂片和胸部X线检查。8月27日至31日,桃江县疾控中心再次对该校师生进行PPD筛查,并对PPD复查呈阳性的师生开展CT和痰涂片检查。11月7日至8日,根据治疗规范,桃江县疾控中心对48名学生进行了再次复查,发现1例确诊病例,5例疑似病例,分别采取了住院隔离治疗和居家服药治疗措施。经过4轮筛查,至2017年11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,38名学生预防性服药。因结核杆菌有较长时间的潜伏期,疾控部门将严密监测、持续追踪。

疫情发生后,桃江县委、县政府召开专题会议,研究部署疫情处置和病例救治工作,制定了《桃江县第四中学结核病突发公共卫生事件响应实施方案》。桃江县教育局、卫计局、桃江四中等单位全面启动应急措施,在省市疾控部门全程指导下开展治疗、预防、筛查等工作。11月14日,桃江县政府召开调度会,要求进一步增强治疗工作的针对性,聘请省级专家全面会诊,不惜一切代价治疗患病学生。全力加强疫情防控、心理疏导和防治宣传教育等工作。11月17日,国家卫生与计生委主任李斌作出批示,责成当地核实情况,及时公开发布准确信息,全力以赴做好患病学生的治疗工作。11月17日下午,国家和省市相关工作人员和防治专家已到达桃江县指导疫情处置工作。目前疫情已得到有效控制。

下阶段,桃江县委、县政府将在国家和省市专家的指导下全力开展防控处置工作:不惜一切代价治疗确诊病例学生,确保尽快恢复健康;密切关注疑似病例学生,确保尽快确诊并开展针对性治疗;科学指导预防性服药学生,确保及时掌握病情、及时调整治疗方案;严密监测和筛查接触人群,抓好防控管理,确保疫情不扩散;及时向社会公布疫情动态和处置情况,并加大结核病预防科普宣传力度。同时,桃江县纪委、监察局对在此次结核病聚集性疫情处置工作中是否存在失职渎职行为依法依规开展调查。