您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

把群众当成自家人 一心帮扶“咱们村”

来源:县信息中心 县扶贫办   作者:詹薇 夏亚军 访问量:   发布日期:2017-11-14   字体大小:

“以前条件差,经济穷,群众怨言多,肖书记来了之后,办实事,群众的抱怨少了,人心也齐啦!”三堂街镇王母村支部书记高华魁说。高支书所说的肖书记是三堂街镇王母村第一书记、扶贫工作队队长肖厚良。

王母村是省级贫困村,与常德市汉寿县三和乡为邻。全村1124户4257人,80%的农户靠天吃饭,收入低。2017年全村建档立卡贫困户175户693人。按照桃江县扶贫工作统一部署,王母村由桃江县纪委、桃江县总工会两家单位作为后盾单位进行精准扶贫。

全面摸排,精准发力

       今年4月,桃江县总工会干部(工人文化宫主任)肖厚良到三堂街镇王母村任第一书记、扶贫工作队队长,责任和压力接踵而来,他丝毫不敢怠慢。尽管有心理准备,然而刚到王母村时,肖厚良还是“两眼一抹黑”:对农村了解有限,再加上没有任何基层工作经验,一切都要摸着石头过河。

       “家底不清,情况不明,制定的脱贫措施就是一张废纸。”肖厚良做的第一件事就是摸清村情,入户走访。每到傍晚时分,他都会准时出现在贫困户家中,利用农户农闲时间话家常、拉感情。在经过一个多月的走访后,对王母村贫困户家庭情况做到了心中有数。 全面摸排走访后,肖厚良先后7次组织镇、村两级召开会议,研究制定脱贫计划。根据实际情况,决定着重抓住“建好一户一档、做好一户一策、评估好一户一动态”这三个环节,确定生产发展、走访慰问、医疗救助、救济救助、教育助学、危房改造、就业帮扶、产业发展等帮扶举措,列出时间段和帮扶对象,分阶段、分步骤实施,在“精”和“准”上持续发力。

送春耕肥保生产,争取资金促发展

       5月初,肖厚良带领扶贫工作队在走访中了解到,贫困户大多都在准备春耕,但农业生产物资又让这些贫困家庭犯难。为了解决贫困户眼下的燃眉之急,肖厚良特意咨询专家并经过精确配比测算后,落实了7.2吨化肥,依据每户的种植面积分送,确保贫困户的稻田种植不缺肥料。就这样,扶贫工作队为26户贫困户的105.5亩稻田送去了“及时雨”。

基础不牢,地动山摇。水、电、路、房等基础条件简陋是制约王母村整体发展的最大瓶颈,也是实现整村脱贫的最大短板。肖厚良把水、电、路、房等基础设施建设作为工作和帮扶的重点,先后争取到位各类项目资金200多万元,有效破解了群众生产生活难题。其中,争取资金7多万元,完成7公里渠道疏通,争取县水利部门为1000多人口解决了饮水难的问题;争取资金100多万元,完成王母村3个台区电网改造,解决了用电难的问题;争取资金70多万元,硬化道路2.5公里;争取资金10多万元安装路灯,实现了村主干道路硬化、绿化、亮化。

心系群众自家人,帮扶王母“咱们村”

肖厚良认为,没有村级主导产业就没有精准扶贫。王母村是典型的“地下无资源,地面无企业”的贫困村,村集体收入多年为零,村民的生活过得“紧巴巴”。要想彻底脱贫,着眼长远,必须建立产业项目,以产业带动群众脱贫。为此,肖厚良多次联系村里的致富带头人刘新华,成立了目前湖南省规模最大的蛇类养殖专业合作社,把贫困户“链”到产业链上。目前已与20多户贫困户达成意向协议,建成后户均年可增收1万元以上。

        “咱们村”,这是肖厚良使用频率最高的词组。为了“咱们村”,他一次又一次请各方面的专家为村民培训;为了“咱们村”,他一天比一天变黑变瘦了。“咱们村”,这也是根植在桃江县总工会领导和同事们心底的词组。桃江县总工会每名干部职工在王母村都有定点帮扶对象,回到单位,同事们见了肖厚良都要问起“咱们村”咋样了,让人心里暖烘烘的。

         到2017年底,确保王母村摘掉“贫困帽”,这是肖厚良给自己定下的目标。时间紧,任务重,肖厚良身负重担,却从未皱过眉叫过苦。在他和镇村干部的共同努力下,各项工作有条不紊地推进着。

驻村帮扶以来,王母村里的田间地头、泥泞小路上早已遍布肖厚良的足迹,村里乡亲们也视肖厚良为“自己人”,村里人都说:“肖书记恰得苦,耐得烦,真的把我们当成一屋人。”