您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

30年老病号的脱贫路

来源:县委宣传部   作者:刘鹏 访问量:   发布日期:2017-11-14   字体大小:

  
  王苏冬与他刚刚建好的新房子 刘鹏 摄

       坐在宽敞明亮的新房前,59岁的王苏冬正编织竹簸箕,几缕阳光穿过树林照在身上,让他感觉非常舒服。因为马上就要摘掉贫困户这顶“帽子”,王苏冬觉得自己开始变得年轻了。
  王苏冬此前是高桥乡赵家山村有名的贫困户,是个患有腰椎间盘突出30年的老病号。年轻时就因劳动能力不强、家底差,一直以来单身一人守着一栋破旧不堪、摇摇欲坠的木房子,贫困潦倒。现在年老更加做不了体力活,他曾对自己的未来深感迷茫。

  
  王苏冬在他的旧房前 刘鹏 摄

       “村里多次给他安排危房改造指标,都因他没有自筹资金能力未能实施。”桃江县委常委、宣传部长胡国清说,王苏冬平常依靠在山里砍几根竹子、土里种点作物来换钱补贴家用,日子过得很清苦。什么时候能住上安全放心的房子、口袋里能常有几张百元钞票,是他这辈子最大的心愿。
  2017年,县委宣传部对口帮扶赵家山村,派了工作组和一名“一支书”长驻村上。为了突出重点,胡国清带头让每个干部都在村上认了两家“穷亲戚”,实行点对点的帮扶,努力争取快速脱贫。王苏冬便是他们认领的“穷亲戚”之一。
  根据王苏冬的实际情况,工作组为他争取到了县里的“幸福安居工程”指标,这是为改善农村特困无房、住D级危房且无力改建的建档立卡贫困对象居住条件量身打造的新房建设模式。它按照统一标准建设、统一标准补助,贫困户只需带铺盖行李即可入住。8月底,新房开建,10月中旬,王苏冬就欣喜地搬进去了。新房是砖瓦结构,厨房、厕所、卧室、杂屋一应俱全。最令他满意的是有一间火塘,今年过年,他可以好好地烧一塘大火享受过年的快乐了。
  为了让王苏冬有稳定收入,工作组多方联系,年初就为他联系了一批土鸡苗。王苏冬负责养,工作组负责销。土鸡长到两三斤时,工作组就通过朋友圈推销。这些散养土鸡很受欢迎,网上卖到了26元一斤,多的一天就卖掉了5、6只,一天就收入300多元。王苏冬出入不便,客人要买鸡时,结对的干部就自己开车到他家里取,有时干部还先垫付购鸡款,总之不赊王苏冬的账。
  11月初,工作组到王苏冬家里进行脱贫验收,他挺着腰板说,今年脱贫完全没有问题啦!他边说边算账:新房子盖好了,卖了50多只鸡收入3500多元,自己会做些简单的竹器,田里土里的效益也很好,吃穿都有。即使住院了,药费报销比一般人还多,完全达到脱贫标准了。“明年60岁,就可以享受五保了!”工作组告诉王苏冬,脱贫不脱政策,这些帮扶政策还可以继续享受,政府明年还将继续支持他养鸡。王苏冬表示,如今党的政策真的好,日子越过越有享头。“脱贫是件光荣的事,也是快乐的事,更是我以前不敢想的事。现在这个梦就要实现了,我要感谢这个好时代。”