您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

“联通杯”桃江首届法治进课程系列比赛圆满结束

来源:县信息中心   作者:刘琼 陈超 高爽 高晓莉 访问量:   发布日期:2017-11-11   字体大小:

演技比赛现场   刘琼 摄

县委常委、县委办主任肖立新出席活动并致辞   刘琼 摄

县人大常委会副主任龚卫山出席活动   刘琼 摄

11月10日上午,随着中小学生法治演讲比赛在县影剧院的圆满结束,由县委改革办、县法治办、县教育局、县司法局、中国联通桃江分公司联合举办的“联通杯”桃江首届法治进课程系列比赛正式落下帷幕。系列比赛以“加强法治文化建设 全面推进依法治校”为主题,包括征文活动、演讲比赛和教学比武,参赛者涵盖桃江县法治任课老师、全县中小学生。

湖南省司法厅法治宣传处副处长谭夏胜,益阳市委法治办副主任、益阳市司法局党组副书记、副局长姚和平,中国联通益阳分公司党委书记、总经理陈元华,县委常委、县委办主任、县委改革办主任肖立新,县人大常委会副主任龚卫山,县政协副主席任小琳等出席演讲比赛并为获奖选手颁奖。

当天上午,来自桃江玉潭学校、桃江县第七中学等学校的17名参赛选手在台上,用演讲的方式讲述了他们对于“法治”的理解。有的参赛小选手通过讲述身边的故事,呼吁大家远离毒品,有的选手则通过ppt图文并茂地展示校园暴力的危害,呼吁大家利用法律保护自己,抵制校园暴力。

近几年来,桃江县全面推行法治教育进课程,坚持法治宣传与政治思想教育、职业道德教育、安全知识教育相结合,坚持把法治教育作为德育工作的重要内容,坚持以课堂教学为主,结合实际,开展各类社会法治实践活动,做到计划、课时、师资、读本、考核五个到位,形成了学校、家庭、政府、社会四位一体的法治教育新格局。2015年,桃江县率先成为全省中小学设立法治课程的试点单位。

肖立新在致辞中指出,青少年法治教育是一项系统工程。他希望社会各界人士一同关注、一同教育,大力推进法治进课程工程,大力推进公益性法治宣传,夯实青少年普法平台,充分发挥舆论引导作用,不断增强青少年法治意识和观念,为全面依法治国培养后备力量。

 

参赛选手声情并茂地演讲   陈超 摄

与会领导为系列比赛获奖者颁奖   刘琼 摄

与会领导与征文活动、演讲比赛和教学比武获奖者合影   刘琼 摄