您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

撸起袖子加油干!桃江县启动国家全域旅游示范区创建工作

来源:县信息中心   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2017-11-10   字体大小:

会议现场 詹薇 摄

市外事侨务旅游局长夏太平讲话  詹薇  摄

县委书记汤跃武讲话 詹薇 摄

县委副书记、县长黄劲主持会议  詹薇 摄

为进一步研判全县旅游发展的现状和面临的机遇,动员全县上下围绕“旅游兴县”战略思想全面发力,主动融入全市“运动益阳、休闲益阳、健康益阳”的发展格局,全力以赴推进国家全域旅游示范区创建工作,11月10日上午,桃江县召开国家全域旅游示范区创建工作动员会。益阳市外事侨务旅游局局长夏太平、县委书记汤跃武、县人大常委会主任符凤文、县政协主席李质彬、副县长王建国出席会议,县委副书记、县长黄劲主持会议。

符凤文在会上作了题为《齐心协力 真抓实干 确保创建国家全域旅游示范区取得成功》主题报告。报告由认清发展形势、把握创建标准、理清发展思路、明确工作任务、落实工作措施五部分内容组成。他指出,当前我国旅游业的发展进入了一个新时期,旅游产业呈现出大众化、休闲化、全域化的特点。当前我县旅游发展面临着前所未有的优势机遇,且旅游产业目前已经成为了经济社会发展的“加速器”,更是促进生态文明建设和交通、水利等基础设施建设,提高教育、卫生、文化、体育等基本公共服务水平,保障和改善民生,增进人民福祉,提高群众获得感、幸福感的重要抓手。

他强调,要进一步加强组织领导,看清形势,跟上步伐,积极主动投身到全域旅游示范区创建工作中,坚持部门联动,积极向上级相关部门争取旅游项目资金,主动服务旅游项目建设。要进一步化解资金难题,加大招商引资、立项争资力度,积极融资,加强财政支持,解决资金难题。突出项目建设,在景区、景点方面坚持龙头带动作用,狠抓项目落地,及时解决项目落地过程中的各类问题。要实施奖励政策,坚持政府主导、市场主体的原则。狠抓工作落实,严格督查考核,推进人才队伍建设,全面完成振兴桃江旅游业的光荣使命。

县人大常委会主任符凤文作主题讲话  詹薇 摄

副县长王建国宣读《关于支持和促进旅游产业发展的八项政策措施》 詹薇 摄

会上,王建国宣读了《关于支持和促进旅游产业发展的八条政策措施》。八条政策措施包括:加大资金投入,支持重点景区建设和旅游基础设施建设,支持旅游文化创意和旅游商品开发,支持星级酒店建设和旅游品牌宣传营销,加大扶持政策配套。

夏太平在讲话中表示,对桃江县创建国家全域旅游示范区充满信心、充满期待。市外事侨务旅游局将会全力支持桃江县创建国家全域旅游示范区工作,并希望桃江县全力以赴创建好国家全域旅游示范区,有效推动桃江旅游产业发展,打响桃江旅游品牌。

汤跃武在讲话中指出,要充分认识到发展全域旅游符合党的十九大新的政策精神,符合建设“美丽”中国要求以及乡村振兴战略;要充分认识到全域旅游在全县经济社会发展中的战略地位以及目前我县国家全域旅游示范区创建的紧迫形势,切实增强责任感和紧迫感,进一步形成工作合力,全力推进相关工作,确保如期成功创建国家全域旅游示范区。

他强调,突出重点,迅速做好总体规划;加快重点景区建设,加强配套设施建设,完善旅游基础设施和优化旅游公共服务设施;促进“旅游+”融合发展,充分发挥全域旅游的综合带动作用,全力加快国家全域旅游示范区创建步伐。强化措施,加强组织领导,配齐人员,制定方案,明确工作标准、时限要求,确保各项任务按时按质按量完成;加大支持力度,各级各部门要牢固树立全县“一盘棋”的思想,齐心协力,结合单位职责,主动找准工作着力点,全力支持国家全域旅游示范区的创建;强化责任担当,广大党员干部必须树立强有力的责任意识和担当精神,加强督查考核,确保国家全域旅游示范区创建顺利推进,为全面建成小康桃江贡献力量。

各乡镇党委书记、乡镇长、分管旅创工作副职;县直副科级及以上单位主要负责人等相关人员参加会议。