中央、省市媒体集中采访桃江县竹产业发展
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 桃江要闻

中央、省市媒体集中采访桃江县竹产业发展

来源:县信息中心   作者:詹薇 访问量:   发布日期:2017-11-05   字体大小:

黄平接受众多媒体的采访  詹薇 摄

黄平向媒体记者介绍桃江竹产业相关情况  詹薇 摄

        11月4日下午,人民网、中新社、新华网等60余家主流媒体领导、记者和百余位知名书法家、美术家、摄影家、作家、诗人来到桃江县,集中采访桃江县竹产业发展。县委常委、宣传部长胡国清等相关部门领导陪同采访,县政协副主席、林业局长黄平接受采访。

        黄平在接受采访时说,桃江县目前共有林地面积197万亩,其中毛竹林115万亩,全县15个乡镇竹林面积均在万亩以上,竹资源总量居全省首位,是湖南省“千亿竹产业工程”核心基地。近年来,全县规划了“一园四区”的产业布局,全县共有竹产业企业2.8万家,竹产业从业人员15万人。同时将竹产业与精准扶贫、生态桃江有机结合,以“五子登科”(竹子、席子、板子、笋子、点子)为抓手,着力加强竹林基础设施建设与资源培育,竹笋产品精深加工和竹文化生态旅游,形成了区域特色发展、集群发展、循环发展、品牌发展的竹产业格局,竹产业成为了富民强县的主导产业。

       谈到桃江县竹产业未来几年的规划,黄平表示,桃江县将千方百计支持笋用林基地建设,鼓励家庭经营和适度规模经营竹笋基地;加快笋竹食品深度开发,增加笋竹食品附加值;进一步做大做强竹材加工产业,加大对竹材加工产业的服务力度;加快以竹产业为主的现代农业核心示范区建设,结合全域旅游,促进产业融合;进一步强化科技创新,加强宣传推介和产品营销,加大资金保障力度,力争2020年,实现“全县优质竹林面积100万亩以上,总产值100亿元以上”的“双百工程”目标。